Biscotti alla vaniglia con pasta madre – la ricetta
Bentornati su Fulvia’s Kitchen.
Non so voi, ma io non riesco a panificare troppo spesso: di solito faccio il pane una volta alla settimana e poi lo congelo!
Quindi sono sempre alla ricerca di ricettine per poter utilizzare il mio lievito madre che, altrimenti, senza rinfreschi continui, tende a “spegnersi”.
Ecco quindi che ho pensato di farci degli ottimi biscotti che, in periodo di Carnevale, ho deciso di ricoprire con glassa e coriandoli colorati di zucchero.
Questi biscotti, se conservati nelle apposite scatole, durano davvero tanti giorni (sempre che, golosi come sono, non li finiate tutti prima.. eh eh eh 🙂 ).
Biscotti alla vaniglia con pasta madre
Ingredienti per 36/40 biscotti
- 300 gr farina 00
- 200 gr farina di mais Macinafatto (oppure Fioretto)
- 150 gr pasta madre rinfrescata
- 150 gr latte
- 120 gr burro fuso
- 190 gr zucchero
- 2 uova
- semi di 1 bacca di vaniglia oppure 1 cucchiaio di essenza di vaniglia
per glassare - 150 gr zucchero a velo
- 2 albumi
- succo di limone
- zuccherini colorati
Rinfrescate la pasta madre e lasciatela riposare per circa 3 ore prima di utilizzarla.
Trascorso questo tempo, spezzettatela in una ciotola nel latte che avrete leggermente intiepidito e fatela sciogliere utilizzando una forchetta e la frusta.
Nella planetaria lavorate con la frusta le uova e lo zucchero fino a quando diventeranno gonfi e spumosi (come per preparare il pan di Spagna!), quindi cambiate e mettete il gancio a K e aggiungete le farine, il lievito sciolto, il burro fuso e i semi della bacca di vaniglia (oppure 1 cucchiaio di essenza di vaniglia).
Otterrete un composto piuttosto morbido.
Staccate dei pezzetti di impasto e formate delle palline che disporrete su una teglia coperta con carta da forno.
Accendete il forno a 180 °C e cuocetele per almeno 20/25 minuti (dipende da quanto grandi avrete fatto le palline).
Una volta cotte, sfornatele e lasciatele raffreddare su una gratella.
Biscotti alla vaniglia con pasta madre
Preparate quindi la glassa: io ho dato delle grammature di massima (per ottenere una glassa leggera e quasi trasparente come vedete nella foto – in famiglia non ci piace troppo densa perchè diventa troppo dolce).
Nel caso la voleste più carica, aumentate la dose di zucchero a velo!
Versate lo zucchero a velo in una ciotola, aggiungete gli albumi e qualche goccia di limone.
Mescolate la glassa con una frusta quindi, aiutandovi con un cucchiaio, cospargete i biscotti e, velocemente prima che asciughi, decorateli con coriandoli colorati.
Prima di servirli lasciate che la glassa si asciughi bene.
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Questi biscotti oltre ad essere ottimi, mettono allegria solo a guardarli! Un bacione
che gentile… si, sono davvero allegri, hai ragione! 🙂
molto molto carini e anche buoni!!!
Grazie cara!! Sono piaciuti parecchio ?
Li trovo semplicemente strapitosi e allegri. Li proverò
troppo carina Germana… aspetto un tuo prezioso parere allora 😉