Pasta con pesto e gorgonzola – la ricetta
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Il piatto che propongo oggi, la Pasta con pesto e gorgonzola può essere preparata velocemente, utilizzando un pesto già pronto, oppure un tantino più lunga e laboriosa preparando in casa il pesto.
Io ho voluto prepararlo in casa, quindi alla ricetta aggiungo anche quella per il pesto che però, vi anticipo, io faccio piuttosto “ad occhio” 😉
Questa pasta è stata una vera scoperta: gorgonzola e pesto si sposano davvero molto bene nel piatto!
Pasta con pesto e gorgonzola
Ingredienti per 4 persone
- 320 gr pasta (io ho usato delle conchiglie che si riempiono bene di sugo)
- 6/8 cucchiaini di pesto – (oppure basilico, pinoli, aglio, parmigiano e pecorino grattugiati)
- 120 gr gorgonzola
- 25 gr latte
- 10/15 gr pinoli
Pasta con pesto e gorgonzola
Se decidete di utilizzare del pesto già pronto saltate pure il passaggio che segue.
Avevo sul balcone un bel po’ di basilico che aspettava di essere raccolto, quindi l’ho pulito, togliendo le foglie brutte o secche, lavato e asciugato molto bene: prima nella centrifuga per insalate e poi passato nella carta da cucina.
L’ho quindi messo nel mixer (per i puristi questo è un vero affronto, dato che le lame ossidano il basilico che quindi andrebbe con pazienza tritato nel pestello), ho aggiunto i pinoli, uno spicchio di aglio, parmigiano e pecorino grattugiati (a noi in famiglia piacciono grattugiati grossolani) e olio a filo e ho lasciato che il mixer lavorasse.
Pasta con pesto e gorgonzola: pesto pronto
Una volta pronto il pesto procedete con la preparazione della pasta.
Mettete a bollire abbondate acqua e cuocete la pasta.
Nel frattempo lasciate sciogliere a bagnomaria il gorgonzola col latte.
Pasta con pesto e gorgonzola: gorgonzola a fondere
Una volta fuso, unite il pesto e mescolate bene: tenete in caldo la fonduta.
Pasta con pesto e gorgonzola: unite il pesto
In un padellino antiaderente fate tostare i pinoli, senza aggiungere condimenti.
Pasta con pesto e gorgonzola: tostate i pinoli
Quando la pasta sarà cotta, scolatela, conditela con la fonduta e aggiungete i pinoli.
Mescolate e servite ben calda con una bella grattugiata di parmigiano.
Pasta con pesto e gorgonzola