Pasta con pesto e gorgonzola – la ricetta
Benvenuti su Fulvia’s Kitchen.
Il piatto che propongo oggi, la Pasta con pesto e gorgonzola può essere preparata velocemente, utilizzando un pesto già pronto, oppure un tantino più lunga e laboriosa preparando in casa il pesto.
Io ho voluto prepararlo in casa, quindi alla ricetta aggiungo anche quella per il pesto che però, vi anticipo, io faccio piuttosto “ad occhio” 😉
Questa pasta è stata una vera scoperta: gorgonzola e pesto si sposano davvero molto bene nel piatto!
Pasta con pesto e gorgonzola
Ingredienti per 4 persone
- 320 gr pasta (io ho usato delle conchiglie che si riempiono bene di sugo)
- 6/8 cucchiaini di pesto – (oppure basilico, pinoli, aglio, parmigiano e pecorino grattugiati)
- 120 gr gorgonzola
- 25 gr latte
- 10/15 gr pinoli
Se decidete di utilizzare del pesto già pronto saltate pure il passaggio che segue.
Avevo sul balcone un bel po’ di basilico che aspettava di essere raccolto, quindi l’ho pulito, togliendo le foglie brutte o secche, lavato e asciugato molto bene: prima nella centrifuga per insalate e poi passato nella carta da cucina.
L’ho quindi messo nel mixer (per i puristi questo è un vero affronto, dato che le lame ossidano il basilico che quindi andrebbe con pazienza tritato nel pestello), ho aggiunto i pinoli, uno spicchio di aglio, parmigiano e pecorino grattugiati (a noi in famiglia piacciono grattugiati grossolani) e olio a filo e ho lasciato che il mixer lavorasse.
Una volta pronto il pesto procedete con la preparazione della pasta.
Mettete a bollire abbondate acqua e cuocete la pasta.
Nel frattempo lasciate sciogliere a bagnomaria il gorgonzola col latte.
Una volta fuso, unite il pesto e mescolate bene: tenete in caldo la fonduta.
In un padellino antiaderente fate tostare i pinoli, senza aggiungere condimenti.
Quando la pasta sarà cotta, scolatela, conditela con la fonduta e aggiungete i pinoli.
Mescolate e servite ben calda con una bella grattugiata di parmigiano.
Vieni anche a lasciarmi il tuo like su Facebook
Ti aspetto anche sul mio blog Vegetariano/Vegano Il verde in Tavola
un primo gustoso e raffinato, ottima proposta!!! buona giornata.
gentilissima.. grazie per essere passata a trovarmi 🙂
un bellissimo e buon primo piatto!!! brava Fulvia
grazie infinite ♥
Un primo piatto davvero appetitoso, lo mangerei molto volentieri! È anche l’ora giusta! Un abbraccio e buona giornata 🙂
e allora si pranza insieme!!! bentornata sul mio blog Elisabetta 😉
Ma che bontà! Adoro questo piatto. Grazie 🙂
grazie Germana.. gentile a passare!!!