I Biscottoni di mais macinafatto alle mandorle sono molto simili al Pan de Mej, dolce della tradizione lombarda: simili ma non uguali… e, aggiungerei io, moooolto più buoni!
Sono diventati i miei biscotti preferiti in assoluto… e giusto oggi sono corsa a fare scorta della farina Macinafatto!
Già, ma cos’è la farina di mais macinafatto? Si tratta di una farina gialla finissima, quella, per intenderci, che usano i pasticceri per fare dolci come l’amor polenta…
Non è facile da reperire, perchè di solito al supermercato non si va oltre la farina fioretto (che però mantiene una grana piuttosto grossa… ): io infatti l’ho trovata in un mulino di zona.. ma se non la trovate, utilizzate la fioretto, che andrà comunque bene!
Otterrete degli ottimi biscotti un pochino meno delicati.
Biscottoni di mais macinafatto alle mandorle
Ingredienti per 25 biscottoni
- 350 gr farina di mais Macinafatto
- 150 gr farina 00
- 160 gr burro
- 130 gr zucchero
- 10 gr lievito di birra fresco
- 2 uova
- latte
- pizzico di sale
- 75 gr mandorle non pelate
- estratto di vaniglia
- zucchero vanigliato per spolverizzare prima e dopo la cottura
Mescolate le farine e setacciatele.
Io ho usato l’impastatrice con il gancio a foglia, quindi ho messo le farine nella ciotola della planetaria (se volete invece, mettetele sulla spianatoia a fontana e impastate a mano).
Aggiungete un pizzico di sale, lo zucchero, le uova, le mandorle spezzettate e il burro fuso al microonde.
Dopo averlo sciolto in un pochino di latte tiepido, aggiungete anche il lievito.
Impastate e, nel caso l’impasto risultasse troppo denso, aggiungete qualche goccia di latte.
Fate una pagnotta e mettetela in una ciotola, coperta da pellicola, a riposare per un’ora circa.
Trascorso questo tempo, fate delle palline di circa 25 gr l’una e mettetele su una teglia ricoperta con carta da forno, schiacciandole leggermente.
Prima di infornarle, spolverizzatele con zucchero a velo vanigliato.
Accendete il forno a 180°C e cuocetele per circa 30 minuti o fino a quando saranno ben dorate.
Sfornatele e mettetele a raffreddare su una gratella.
Prima di servirle, spolverizzatele anche con lo zucchero a velo.
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