Brioches veneziane alle nocciole – La ricetta
Oggi vi propongo una variante alle classiche brioches veneziane: con l’aggiunta delle nocciole avrete delle brioches deliziosissime!!!
Nello scorso weekend sono andate a ruba ♥.
Io le conservo in frigorifero, una volta cotte, in un sacchetto di carta del pane e poi in un sacchetto per verdure.. quando è il momento di gustarle, le tolgo dal frigorifero e le passo per pochi secondi nel microonde.
Sono come appena sfornate 😉
Nello scorso weekend sono andate a ruba ♥.
Io le conservo in frigorifero, una volta cotte, in un sacchetto di carta del pane e poi in un sacchetto per verdure.. quando è il momento di gustarle, le tolgo dal frigorifero e le passo per pochi secondi nel microonde.
Sono come appena sfornate 😉
500 gr farina manitoba
105 gr zucchero
105 gr burro fuso
5 gr sale
5 gr sale
1 bustina lievito di birra
150 ml acqua
150 ml latte
nocciole
nocciole
estratto di limone e di arancia
scorza grattugiata di 1 limone
scorza grattugiata di 1 limone
Ingredienti per la glassa
50 gr zucchero semolato
20 gr mandorle pelate
10 gr nocciole tostate
5 gr pinoli
albumi
zucchero a velo
granella di zucchero
Io ho utilizzato la macchina del pane e ho messo tutti gli ingredienti, prima i liquidi e poi i secchi (anche gli aromi e la scorza di limone grattugiata) e ho avviato il programma impasto e lievitazione, aggiungendo quando richiesto le nocciole sminuzzate (non troppo piccole).
Volendo invece impastare a mano mettete sulla spianatoia la farina a fontana e al centro tutti gli altri ingredienti, lavorate per almeno 10 minuti e poi mettete l’impasto in una ciotola a lievitare per almeno un’ora, coperto con un canovaccio.
Nel frattempo preparate così la glassa per colombe: in un mixer mettete lo zucchero, le mandorle, le nocciole e i pinoli.
Volendo invece impastare a mano mettete sulla spianatoia la farina a fontana e al centro tutti gli altri ingredienti, lavorate per almeno 10 minuti e poi mettete l’impasto in una ciotola a lievitare per almeno un’ora, coperto con un canovaccio.
Nel frattempo preparate così la glassa per colombe: in un mixer mettete lo zucchero, le mandorle, le nocciole e i pinoli.
Tritate tutto finemente e trasferitelo in una ciotola.
Aggiungete albumi fino ad ottenere una crema morbida e spalmabile.
Una volta che l’impasto sarà lievitato, formare dei paninetti allungati.
Brioches veneziane alle nocciole – dopo la seconda lievitazione |
Adagiateli sulla carta forno con cui avrete ricoperto la leccarda e metteteli a fare la seconda lievitazione per almeno 1 ora.
Trascorso questo tempo accendete il forno a 170°C, prendete le teglie con i paninetti e spennellateli con la glassa.
Brioches veneziane alle nocciole – e adesso in forno |
Spolverizzateli con zucchero in granella e zucchero a velo.
Lasciateli cuocere per circa 12/15 minuti e, una volta sfornate, mettete le Veneziane su una gratella a raffreddare.
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Brioches veneziane alle nocciole |
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