Pagnotte fantastiche con pasta madre – La ricetta
Ciao a tutti.
Ok, so già che vi state chiedendo il perchè di quel “fantastiche”….
Ebbene, credo di aver fatto il pane più buono che io abbia mai mangiato: crosta croccante e gustosa, interno leggero e ben lievitato (che di solito con la pasta madre resta molto “compatto”) e un sapore che… gnam.. mi credete se la notte l’ho sognato?? ♥
E il giorno dopo attendevo con ansia che arrivasse l’ora di pranzo!!!
Già perchè questo pane si conserva per parecchio tempo: io lo tengo in frigorifero, in un sacchetto di carta e, al momento di consumarlo, taglio le fette necessarie e le metto per qualche minuto nel fornetto.. sono come appena sfornate e profumatissime.
Il merito va alla mia amica Giorgia del blog Le nostre ricette, che mi ha fatto riflettere sulle modalità e i tempi di lievitazione.
Di solito lasciavo il mio impasto a lievitare in un luogo tiepido, lei mi ha dato l’idea di metterlo a lievitare in frigorifero… ed ecco il successone!
Ingredienti per 4 pagnotte da circa 500 gr cad
350 gr Pasta madre
500 gr miscela per pane
500 gr farina 0 per pizza
700 gr acqua
20 gr sale
15 gr malto
Rinfrescate la pasta madre la sera prima e lasciate fuori 350 gr, mettendola in una ciotola coperta con pellicola.
Al mattino, mettetela nella planetaria dell’impastatrice con parte dell’acqua e fate lavorare il gancio fino a che non sarà sciolta.
Quindi unite le farine, il sale e il malto.
Versate l’acqua a poco a poco, controllando che l’impasto si incordi bene.
Quindi mettetelo a riposare per un’ora, in una ciotola coperto da pellicola.
Trascorso questo tempo, versate l’impasto sulla spianatoia infarinata e fate una serie di pieghe come spiego nel relativo tutorial.
Rimettete l’impasto nella ciotola, copritelo nuovamente con la pellicola e riponetelo in frigorifero.
Lasciatelo lievitare fino al tardo pomeriggio, 17.30/18.
A questo punto riprendete l’impasto, create le pagnotte a vostra fantasia, mettetele sulle teglie coperte con carta forno e lasciatele riposare, coperte con dei canovacci per almeno 1 ora.
Trascorso questo periodo, accendete il forno a 250°C e cuocete per circa 20/30 minuti (dipende da quanto grandi avrete fatto le pagnotte).
Una volta sfornate, lasciatele raffreddare su una gratella.
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