Panzerotti al forno con LM ripieni di tonno e acciughe – la ricetta
Bentornati su Fulvia’s Kitchen.
Oggi vi propongo una ricetta che nasce un po’ per necessità: infatti essendo solo io e mio marito in famiglia, panifico molto poco e devo trovare modi diversi per utilizzare il mio lievito madre (LM) che altrimenti si “spegne” in frigorifero.
Ed eccomi allora a pensare a come proporlo questa volta: dato che siamo nel pieno del Carnevale, ho valutato che qualche panzerotto al forno potesse trovare qui il giusto apprezzamento.
L’ho farcito con passata di pomodoro, tonno sott’olio, acciughe e caciotta!!!
Panzerotti al forno con LM ripieni di tonno e acciughe
Ingredienti per 12 panzerotti
100 gr Lievito Madre rinfrescato
125 gr farina tipo 1
100 gr semola rimacinata di grano duro
3 cucchiai olio evo
5 gr malto d’orzo
5 gr sale fino
50 ml latte
acqua
per il condimento
passata di pomodoro
1 scatoletta di tonno sott’olio da 120 gr
acciughe a piacere
60 gr caciotta (morbida, che si sciolga bene durante la cottura)
Alla sera rinfrescate la pasta madre e tenetene fuori la grammatura richiesta.
Al mattino mettetela nella planetaria e fatela sciogliere con un po’ di acqua.
Quindi unite le due farine setacciate, l’olio, il sale e il malto e fate lavorare il gancio, aggiungendo il latte e poi acqua man mano che l’impasto lo richiede.
Dovrete ottenere un impasto ben incordato, morbido ma lavorabile.
Mettetelo in una ciotola a fare la prima lievitazione per circa 3 ore, coperto con pellicola, in un luogo tiepido.
Trascorso questo tempo, rovesciatelo sulla spianatoia infarinata, quindi effettuate delle pieghe come spiegato nel mio tutorial.
Ungete la ciotola con un po’ di olio e rimettete l’impasto a lievitare fino alle 18.
Panzerotti al forno con LM ripieni di tonno e acciughe
A quell’ora riprendete l’impasto e, aiutandovi con un matterello, stendetelo dello spessore di circa 3/4 mm.
Con un coppapasta cilindrico, oppure con un grosso “crea ravioli” (utilizzato dalla parte tagliente, come vedete nel video), ricavate tanti cerchietti.
Disponeteli sul “crea ravioli” e farciteli con un po’ di passata, un’acciuga, un po’ di tonno e qualche pezzettino di caciotta.
Sigillate bene i bordi così che non si aprano durante la cottura in forno
Scaldate il forno a 200 °C.
Cospargete i panzerotti con un cucchiaio di passata e conditeli con un goccio di olio evo, dopo averli disposti su una teglia coperta con carta forno.
Infornateli fino a quando saranno ben coloriti (a me sono scappati leggermente di cottura e la parte sotto si è leggermente bruciacchiata – ma erano super buoni comunque 😉 )
Serviteli ben caldi o anche tiepidi.
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Golosissimi! mi piacciono troppo caldi caldi appena sfornati…. hai presente quando il formaggio rischia di ustionare la lingua??!?! 😀 ecco così….. 😛
caspiterina Paola, ti piace il rischio!! ehehhe io in effetti preferisco aspettare un attimino così da evitare le ustioni!!! ma sono favoloso in ogni caso 😉
che dire,se non che sei bravissima e che mi fai venire fame…deliziosi 😛
Baci
ma grazie.. che bello sapere che le mie ricette piacciono!!! :-*