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Tiramisù Dieta Dukan con uova pastorizzate La ricetta

Tiramisù Dieta Dukan con uova pastorizzate La ricetta

Tiramisù Dieta Dukan con uova pastorizzate La ricetta

Benvenuti su Fulvia’s Kitchen.
Per chi mi segue con affetto, immagino che sia ormai chiaro che la mia alimentazione ha virato decisamente verso il light della Dieta Dukan (almeno fino a quando avrò raggiunto, stabilizzato e consolidato il mio peso).
Ma, c’è un ma, non mi piace l’idea di dover rinunciare al dolce della vita.
E allora come fare?
Si tratta di trovare un compromesso fra il dolce dello zucchero e quello di un dolcificante (io ho imparato ad usare l’eritritolo che è fantastico: 0 Kcal, 0 indice glicemico e un retrogusto davvero impercettibile) e scovare farine alternative a quelle raffinate di grano…
Certo, anche sostituire il burro con altro è importante ma vi assicuro che l’effetto finale appaga mente e palato!
Per preparare questo Tiramisù Dieta Dukan ho deciso di non usare le uova crude (non tutti ne amano il sapore) e, pastorizzandole, le ho rese immuni da eventuali batteri (tra cui la pericolosa salmonella): con questo metodo i tuorli si montano creando una patè a bombe.
Il procedimento non è affatto difficile, seguite la mia ricetta passo passo e potrete gustare un dolce buonissimo e per nulla peccaminoso.
In scala dal PP.

Tiramisù Dieta Dukan con uova pastorizzate La ricetta
Tiramisù Dieta Dukan con uova pastorizzate 

Tiramisù Dieta Dukan con uova pastorizzate La ricetta

Ingredienti per la base tipo Pan di Spagna (per 4/6 persone)

  • 3 uova intere
  • 3 albumi (vi avanzeranno dalla preparazione della crema!)
  • 1 pizzico sale
  • 100 g yogurt magro 0,1%
  • 2 cucchiaini lievito per dolci
  • 20 g farina di bambù
  • 20 g latte in polvere
  • 20 g glutine di grano
  • 80 g eritritolo
  • 3 gocce aroma di croissant (o vaniglia)

Ingredienti per la crema

  • 3 tuorli
  • 80 g eritritolo
  • 40 g acqua
  • 250 g ricotta (o formaggio spalmabile max 4% di grassi)
  • 8 tazzine di caffè
  • cacao amaro 1%
Tiramisù Dieta Dukan con uova pastorizzate La ricetta
Tiramisù Dieta Dukan con uova pastorizzate 

Accendete il forno a 180 °C.
Cominciate a preparare la base biscotto, tipo Pan di Spagna, con cui farete gli strati del tiramisù.
Separate gli albumi dai tuorli, che terrete da parte.
Ai primi 3 aggiungete gli altri 3 albumi, un pizzico di sale e montate a neve fermissima.
In una ciotola versate le farine, il lievito e l’eritritolo.
Mescolate poi unite i tuorli e lo yogurt.
Amalgamate bene e, su una leccarda coperta con carta da forno, versateci il composto, livellandolo, così da ottenere un biscotto uniforme.


Infornate e cuocete per circa 12/15 minuti (quando sarà ben colorito, è pronto).


Sfornate, lasciate raffreddare e ricavate 4 rettangoli uguali (anche ritagliando i bordi) e teneteli da parte.

Passate poi a preparare la patè a bombe: in un padellino (meglio se antiaderente) versate l’eritritolo e l’acqua (nel video qui di seguito vedete il procedimento).

Portate ad ebollizione e fino a 121 °C mescolando.
Nel frattempo mettete nella ciotola della planetaria i tuorli a temperatura ambiente e cominciate a montarli con la frusta.
Versate a filo lo sciroppo caldo nelle uova, sempre lasciando che la frusta le monti.
Piano piano gonfieranno e la patè a bombe sarà pronta.

Tiramisù Dieta Dukan con uova pastorizzate La ricetta

In una ciotola capiente lavorate con una spatola la ricotta (o il formaggio spalmabile) a temperatura ambiente e quando sarà ben amalgamata, aggiungete poco alla volta la patè a bombe, mescolando dal basso verso l’alto per evitare di smontarla.


Con molta pazienza amalgamate i due composti (cercando di sciogliere i “grumi” di ricotta che inevitabilmente si vanno formando).
Quando il composto sarà pronto, copritelo con la pellicola e mettetelo a rassodare in frigorifero.
Preparate il caffè e versatelo in una ciotola; quando sarà freddo componete il tiramisù.


Riprendete il biscotto e cominciate a fare gli strati: immergete il primo rettangolo nel caffè (non fatelo inzuppare troppo, altrimenti il dolce si disfa),

disponetelo sul piatto di portata (o in un contenitore in cui lo servirete), coprite con un po’ di crema e poi ricominciate fino ad esaurimento degli ingredienti.


Mettete in frigo a riposare per almeno un paio d’ore prima di gustarlo.
Al momento di servirlo, cospargetelo con abbondante cacao 0%.

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Tiramisù Dieta Dukan con uova pastorizzate La ricetta
Tiramisù Dieta Dukan con uova pastorizzate 

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