Cestini di sfoglia con porri, scamorza affumicata e mousse di ricotta al pesto

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Cestini di sfoglia con porri, scamorza affumicata e mousse di ricotta al pesto – la ricetta

Bentrovati.
Mi sto divertendo troppo, quest’anno, a preparare piatti eleganti e raffinati per le prossime feste natalizie.
In particolare, quello di oggi sarà perfetto sia per il cenone della vigilia (essendo un piatto vegetariano) che per il pranzo di Natale che per il cenone di Capodanno (decorando la mousse coi chicchi di melagrana augurerete ai vostri ospiti tanta prosperità!!! e chi non ne ha bisogno?!!).
Con i miei Cestini di sfoglia con porri, scamorza affumicata e mousse di ricotta al pesto farete un figurone coi vostri commensali e potrete scegliere se presentarli come antipasto oppure come secondo piatto.
Un suggerimento: potete cucinarli anche il giorno prima e conservarli in frigorifero (senza mousse).
Al momento di servirli, passateli per qualche minuto in forno ben caldo e poi decorateli con la mousse di ricotta al pesto e i chicchi di melagrana.

Cestini di sfoglia con porri, scamorza affumicata e mousse di ricotta al pesto
Cestini di sfoglia con porri, scamorza affumicata e mousse di ricotta al pesto

 

Cestini di sfoglia con porri, scamorza affumicata e mousse di ricotta al pesto

 

Ingredienti per 8 persone

  • 1 pasta sfoglia rettangolare
  • 400 g porri puliti
  • 150 g scamorza affumicata
  • 250 g ricotta
  • 4 cucchiai di pesto già pronto
  • olio evo
  • sale
  • pepe
  • 2 cucchiai latte
  • parmigiano reggiano grattugiato
  • burro qualche fiocchetto
  • 1 melagrana
Cestini di sfoglia con porri, scamorza affumicata e mousse di ricotta al pesto
Cestini di sfoglia con porri, scamorza affumicata e mousse di ricotta al pesto

 

Per prima cosa pulite i porri e tagliateli a rondelle.
In una padella fate scaldare 3 cucchiai di olio e unite i porri.
Salateli e fateli cuocere per qualche minuti, aggiungendo qualche goccia d’acqua calda per evitare che si secchino.
Cuoceteli al dente perchè termineranno la cottura in forno.

Cestini di sfoglia con porri, scamorza affumicata e mousse di ricotta al pestoLasciateli intiepidire.
Stendete la pasta sfoglia e, utilizzando gli stampi dei cestini, ricavate dei cerchi per poterli rivestire.
Prima di farlo, spruzzateli con un distaccante per torte (oppure imburrateli leggermente).
Una volta che avrete rivestito gli stampi, bucherellatene il fondo con i rebbi di una forchetta.

Cestini di sfoglia con porri, scamorza affumicata e mousse di ricotta al pestoQuindi versate in ogni stella un po’ di porri (non fino al colmo).

Cestini di sfoglia con porri, scamorza affumicata e mousse di ricotta al pesto

In ognuna mettete qualche pezzetto di scamorza affumicata, aggiungete il parmigiano grattugiato e qualche ciuffetto di burro.

Cestini di sfoglia con porri, scamorza affumicata e mousse di ricotta al pesto

Infornate a 180 °C per circa 15 minuti (il formaggio dovrà essere ben sciolto e la pasta sfoglia colorita).
Nel frattempo preparate la mousse: mettete la ricotta in una ciotola, salate e pepate; allungate con 2 cucchiai di latte e 4 di pesto già pronto.

Cestini di sfoglia con porri, scamorza affumicata e mousse di ricotta al pestoMescolate con una frusta così da incorporare aria e rendere il composto soffice.

Cestini di sfoglia con porri, scamorza affumicata e mousse di ricotta al pesto

Mettetela in una sac a poche con una bocchetta a stella e conservatela in frigorifero fino al momento di decorare i cestini.
Sfornate e sformateli: lasciateli raffreddare un pochino.
Decorateli quindi con un ciuffo di mousse e qualche chicco di melagrana (oppure come suggerisco nella presentazione della ricetta, metteteli in frigo e decorateli in un secondo tempo).

 

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