Frittata al forno con carciofi e topinambur

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Frittata al forno con carciofi e topinambur – la ricetta

 

Benvenuti su Fulvia’s Kitchen.
La ricetta di oggi, la Frittata al forno con carciofi e topinambur è un secondo sano, dal gusto unico e adatto a tutta la famiglia.
E’ questo il periodo dei carciofi (mai che te li vendano comunque a prezzi decenti  :twisted:) e acquistandone qualcuno mi sono detta: e se li abbinassi al topinambur, che ha un sapore molto simile al carciofo, ma una consistenza molto diversa?
Inizialmente avevo immaginato una semplice spadellata di verdure, salvo poi accorgermi che avevo in dispensa qualche uovo che andava consumato e allora il risultato finale è stato decretato in frittata  😉
Ma che bontà!!!
Da rifare assolutamente.
Aggiungeteci che si tratta anche di un piatto piuttosto leggero e vegetariano 😉

frittata con carciofi e topinambur
Frittata al forno con carciofi e topinambur

 

Ingredienti per 4 persone

6 uova
4 carciofi
2 topinambur piuttosto grandi
1 spicchio aglio
150 gr provolone dolce
60/80 gr parmigiano grattugiato
200 ml latte

sale e pepe
olio evo

Pulite i carciofi, tagliateli a fettine e metteteli in una ciotola con limone e acqua per evitare che anneriscano.
Pelate il topinambur e tagliatelo a fettine.
In una padella capiente fate rosolare lo spicchio d’aglio con 3 cucchiai di olio, quindi toglietelo e versate il topinambur e i carciofi, dopo averli scolati.
Lasciateli cuocere per 12/15 minuti a fuoco medio, evitando che si secchino aggiungendo un pochino di acqua calda alla cottura.

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Frittata al forno con carciofi e topinambur: spadellate le verdure

Nel frattempo sbattete le uova con un pizzico di sale e una macinata di pepe, spolverizzandole con abbondante parmigiano grattugiato e allungando col latte.
Una volta cotte le verdure lasciate che si raffreddino leggermente prima di incorporarle alle uova.
Amalgamate bene.
Accendete il forno a 180°C e, quando sarà caldo, versate le uova e le verdure in una teglia da forno leggermente unta di olio.
Quindi cospargete la frittata con il provolone tagliato a dadino o scagliette e infornate.
Cuocete fino a che il formaggio non sarà ben sciolto e colorito.
Servite calda o anche tiepida.

 

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Frittata al forno con carciofi e topinambur

 

 

In questa ricetta ho utilizzato dei prodotti che potrete facilmente trovare su Amazon:

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