Tozzetti alle nocciole – Ra’is Moscato di BagliodiPianetto

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Tozzetti alle nocciole – Ra’is Moscato di BagliodiPianetto – la ricetta
Benvenuti sul mio blog.
Oggi voglio condividere con voi la ricetta di questi biscotti, che mi ha dato l’amica Giorgia del blog Le nostre ricette: in realtà si tratta della ricetta della sua mamma che, a detta di Giorgia, “è cintura nera di tozzetti“! 😀
Biscotti che sono tipici del viterbese (la signora “Cintura nera” risiede infatti nella splendida Civita Castellana) e che vengono solitamente serviti con vini dolci  (come si fa generalmente coi Cantucci) e che io ho pensato di abbinare a questo Ra’is (moscato) dell’azienda Baglio di Pianetto.
Questo vino, dal colore dorato e dal profumo intenso e persistente, con sentori di agrumi, fiori d’arancio, pesca ed albicocca che si fondono armoniosamente in una sottile dolcezza, al gusto si presenta dolce, “elegante” e fresco, di ottimo equilibrio.
Come dicevo, sono ottimi abbinati a vini dolci, ma vi posso assicurare che immersi in una bella tazza di te o di latte vi lasceranno a bocca aperta per la loro genuina bontà.
Dettaglio da non trascurare, non contengono alcun grasso: niente burro o olio, quindi anche l’apporto calorico è contenuto: se mangiati poi a colazione, le nocciole potranno esprimere al meglio tutte le loro favolose proprietà nutrizionali che vi invito a consultare qui.
Quindi, gusto + salute + calorie sotto controllo = Tozzetti
Cosa aspettate a prepararne una vagonata? Vi assicuro che non dureranno a lungo.
P.s. Creano fortissima dipendenza 😀

Ingredienti (dose abbondante ma facilmente suddivisibile)
500 gr farina 00
500 gr zucchero
300 gr nocciole tostate(la ricetta originale ne dava 500 ma mi sembravano tantissimi)
5 uova
1 bustina lievito per dolci
estratto di vaniglia (o i semi di una bacca)
 
Come dicevo nell’elenco degli ingredienti, la mamma di Giorgia consiglia 500 gr di nocciole, ma a me sembravano tantissime, così ho ridotto la dose: i biscotti sono comunque nocciolosissimi… lascio allora a voi la scelta.
Procedete cosi: accendete il forno a 180°C.
Mettete gli ingredienti sulla spianatoia (la farina a fontana e al centro uova, zucchero, nocciole intere, lievito e vaniglia).
Tozzetti alle nocciole – Ra’is Moscato di BagliodiPianetto
Lavorate l’impasto (può diventare appiccicoso, quindi aggiungete un pochino di farina) e formate dei salsicciotti lunghi e stretti che disporrete ben distanziati sulle teglie coperte con carta da forno.
Tozzetti alle nocciole – Ra’is Moscato di BagliodiPianetto – pronti per il forno
Cuocete per circa 15/20 minuti (dipende dallo spessore del salsicciotto) fino a quando non saranno ben dorati.
In forno si “spiattelleranno”, non vi spaventate, come vedete nella foto sono piuttosto sottili.
Quindi sfornateli e metteteli a intiepidire sulla spianatoia.
Non fateli raffreddare completamente, quindi affettateli e disponeteli nuovamente in forno a 140 °C a biscottare: girateli man mano che si induriscono e sfornateli quando saranno ben secchi.
Fateli raffreddare su una gratella e poi gnammmm…
Mentre scrivevo la ricetta ho provato il fortissimo desiderio di mangiarne nuovamente uno… come vi dicevo, creano dipendenza per quanto sono golosi.
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Tozzetti alle nocciole – Ra’is Moscato di BagliodiPianetto

 

In questa ricetta ho utilizzato dei prodotti che potrete facilmente trovare su Amazon:

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