Bentornati sul mio blog…
Oggi vorrei proporvi questi miei panini dalla crosticina croccante e dall’interno morbido morbido…
Sono favolosi e ormai li faccio spessissimo.
Se non sapete cosa farvi regalare per Natale, pensate ad una macchina per il pane: io la uso solo per la lievitazione e poi faccio le forme che preferisco e cuocio nel forno, ma non potrei più fare a meno di questa macchina salvatempo!
Mentre lei impasta e fa lievitare, io faccio altre mille cose! La AMO! ♥
#Panini morbidosi |
Ingredienti per 18 panini di circa 55/60 gr ciascuno:
500 gr miscela per pane casereccio di semola di grano duro
150 gr farina Manitoba
150 ml latte
250 ml acqua tiepida
3 cucchiaio olio evo
38 gr lievito madre essiccato (oppure 1 bustina + 1/3 di lievito di birra secco)
12 gr sale
8 gr zucchero
semola per la spianatoia
Come vi anticipavo, io metto tutti gli ingredienti nella macchina per il pane e lei impasta e fa lievitare a meraviglia.
#Panini morbidosi |
Se volete invece fare a mano, in una ciotola mettete le farine setacciate col sale e lo zucchero, poi versate acqua tiepida e latte, l’olio e infine il lievito (facendo attenzione a che non entri in diretto contatto con il sale), quindi lavorate energicamente per almeno 10 minuti, trasferendo l’impasto su una spianatoia non appena avrà incorporato tutta la farina e continuando a girare il vostro panetto.
Lasciate poi lievitare fino a che non avrà raddoppiato il suo volume.
#Panini morbidosi |
Una volta avvenuta la lievitazione, rimettete l’impasto sulla spianatoia che avrete cosparso di semola di grano duro e ricavate dei panetti di circa 60 gr ciascuno.
Stendeteli allungando un po’ la pasta (ma non la stressate troppo) e arrotolatela su se stessa fino ad ottenere dei panini come nella foto.
#Panini morbidosi pronti per l’ultima lievitazione |
Lasciateli lievitare nuovamante per almeno 30 minuti, poi infornate a 180°C per circa 15 minuti, avendo cura di girare i panini “a pancia all’insù” trascorsi 10 minuti.
#Panini morbidosi |