Ecco la torta che ho preparato per il compleanno del nostro nipotino più grande, Giacomo. Zia Fulvia gli aveva chiesto che torta volesse e lui aveva risposto: “con tanto cioccolato”… ed eccolo accontentato!
#Torta #compleanno Giacomo |
Vi presento quindi una torta a base di pan di spagna al cioccolato, farcita con crema pasticcera alle fragole e ricoperta con ganache al cioccolato fondente e decorata con crema Chantilly. Da leccarsi letteralmente i baffi.
Ingredienti per il Pan di Spagna (che è meglio preparare il giorno prima, perchè andrà fatto ben raffreddare per poterlo tagliare e farcire).
5 uova
150 gr di farina
150 gr di zucchero
1 pizzico di sale
Cacao amaro a piacere (più ne mettete più sarà cioccolatosa)
Io per comodità ho usato l’impastatrice (mai regalo fu più sfruttato!), ma potete farlo anche senza… solo ci vorrà un po’ più di tempo.
In una ciotola (oppure nella planetaria dell’impastatrice) mettete le uova a temperatura ambiente e lo zucchero.
Lavorateli con le fruste elettriche fino a che il composto non sarà così montato da arrivare a scrivere (sollevando le fruste, il prodotto che ne cadrà dovrà lasciare una traccia sul composto restante almeno per qualche secondo).
#Torta #compleanno Giacomo |
A questo punto incorporate dall’alto verso il basso (così che non si smonti la crema) la farina, il pizzico di sale e il cacao (questo passaggio non potrà essere fatto con l’impastatrice).
Imburrate e infarinate la teglia: io ho utilizzato una teglia quadrata, ma anche una tonda da 26/28 cm andrà benissimo.
Infornate a 180°C a forno statico per circa 30 minuti.
Prima di sfornare fate la prova dello stuzzicadenti: infilzate il dolce, se lo stuzzicadenti ne esce pulito, la cottura è ultimata.
Passiamo ora alla ricetta della Crema Pasticcera
Ingredienti
4 tuorli + 1 pizzico di sale
60 gr di farina
160 gr di zucchero
1/2 litro di latte
Scorza di limone
Mettete a scaldare il latte con la scorza del limone.
Sbattete le uova e aggiungete lo zucchero: montate il composto con le fruste finchè non sarà bello cremoso.
Aggiungete quindi la farina setacciata e continuate ad amalgamare.
Versate il latte caldo un po’ alla volta e continuate a mescolare per evitare che si formino grumi.
Quando avrete aggiunto tutto il latte, rimettete il composto in un pentolino sul fuoco e, sempre mescolando, lasciate cuocere.
Spegnete quando la crema inizierà a rapprendersi.
Versatela in una terrina piuttosto capiente (così si raffredderà prima) e copritela con della pellicola per alimenti che farete aderire alla crema per evitare che si formi una crosticina dura.
Ricapitolando: il giorno prima oppure la mattina fate il pan di spagna, successivamente preparate la crema pasticcera così che entrambi siano ben raffreddati quando andrete a farcire il vostro dolce.
Fate sciogliere in un po’ d’acqua dello zucchero, così da creare uno sciroppo che servirà per bagnare il pan di spagna.
#Torta #compleanno Giacomo |
Per la farcitura io ho fatto così: con un coltello ben affilato ho tagliato in 3 la torta (erano strati piuttosto sottili e ho dovuto stare piuttosto attenta per non romperli), quindi ho bagnato leggermente il pan di spagna e ho farcito ogni strato con crema pasticcera su cui ho tagliuzzato delle fragole.
#Torta #compleanno Giacomo |
A questo punto ho preparato la ganache al cioccolato fondente per la copertura.
Ecco come:
Ingredienti per la Ganache
25 cl di panna liquida da montare
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di burro
200 gr di cioccolato fondente
Spezzettate il cioccolato.
In un pentolino fate scaldare la panna a cui avrete aggiunto lo zucchero e il burro.
#Torta #compleanno Giacomo |
Quando la panna sarà calda e burro e zucchero saranno sciolti, togliete dal fuoco e aggiungete il cioccolato.
Lasciate riposare il tutto per 5 minuti e poi mescolate per ottenere una crema omogenea e liscia che verserete sulla vostra torta (io ho messo la torta su una gratella, così che il cioccolato in esubero cadesse sul fondo).
Lasciate indurire il cioccolato (meglio se mettete il dolce in frigorifero).
Prima di servire, ho fatto una crema chantilly per le decorazioni (fatte utilizzando due becchi diversi e due sac a poche).
Ingredienti per la Crema Chantilly:
500 ml di panna fresca da montare
50 gr di zucchero a velo vanigliato
Montate la panna fredda fino a che sarà spumosa.
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Aggiungete lo zucchero a velo setacciato mescolando dall’alto verso il basso per non smontare la panna.