Ricette golose per ogni occasione
 

#Paccheri gratinati con #speck, #gorgonzola e #pinoli

#Paccheri gratinati con #speck, #gorgonzola e #pinoli – La ricetta


Buongiorno a tutti, oggi desidero condividere con voi un piatto con cui ho deliziato i miei ospiti domenica scorsa…. Avrei voluto non mettere l’apporto calorico a porzione (per pudore) però poi ho deciso di farlo…. ogni tanto uno sgarro alla dieta va fatto!!! 😉
Paccheri gratinati con speck, gorgonzola e pinoli
Ingredienti per 4 persone (porzioni abbondanti!)
350 gr di Paccheri (oppure tortiglioni giganti)
200 gr di speck (fetta intera)
250/300 gr di gorgonzola (dipende da quanto amate questo formaggio!)
30 gr di pinoli
Parmigiano Grattugiato
Burro
Besciamella (trovate qui la ricetta: Fulvia’s Kitchen: Crespelle ai pistacchi)
KCal a Porzione: 1117 (!!!!)
 
 
Fate cuocere i paccheri (ma non portateli a fine cottura – i miei avevano 16 min. di cottura e li ho scolati dopo 10 minuti).
Una volta scolati, sciacquateli con acqua fredda (per fermare la cottura) e poi stendeteli su un canovaccio (se ci riuscite, metteteli in piedi).
Nel frattempo preparate la besciamella seguendo le mie indicazioni riportate qui: Fulvia’s Kitchen: Crespelle ai pistacchi), raddoppiando comodamente le dosi (più besciamella metterete e, ovviamente, più morbidosi saranno i VOstri paccheri).
Tagliate a pezzetti piccoli piccoli la fetta di speck.
Paccheri gratinati con speck, gorgonzola e pinoli
Fate scaldare una piccola pentola antiaderente e metteteci i pinoli così che si tostino, passateli poi in un mixer, ma non polverizzateli completamente (sarà piacevole il croccantino a ricetta finita).
A questo punto non vi resta che comporre la vostra teglia (prima però preriscaldate il forno a 220° C): versate un po’ di besciamella sul fondo e iniziate a riempire i paccheri con qualche pezzettino di speck, qualche granello di pinoli e un pezzetto di gorgonzola.
Io li ho messi tutti in piedi (però così il gorgonzola sciogliendosi è “scivolato” un po’ via e le punte dei paccheri sono diventate un tantinello “durine” (a mio avviso), “croccanti” (stando ai miei ospiti!): potete invece decidere di stenderli.
Versate su ognuno di loro una dose generosa di besciamella, un fiocchetto di burro e una manciatina di parmigiano grattugiato.
Infornate e lasciate cuocere per circa 20 minuti (o almeno finché non saranno ben coloriti).
Paccheri gratinati con speck, gorgonzola e pinoli

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