Tortino di montagna – La ricetta
Ingredienti per 4 persone:
1 conf pasta sfoglia rotonda già stesa
200 gr di fiocchi di latte
30 gr funghi porcini secchi
100 gr funghi porcini (o misto funghi) surgelati
80 gr Speck a dadini
30 gr di Toma (o altro formaggio)
40 gr Parmigiano grattugiato
4 cucchiaini di olio extravergine di oliva
1 spicchio d’aglio (a piacere)
Sale e pepe q.b.
Tortino di Montagna |
Mettete a bagno i funghi secchi. Filtrate la prima acqua di ammollo e tenetela da parte (servirà per far stufare i funghi). Successivamente sciacquateli molto bene sotto l’acqua corrente. In una padella mettete l’olio, lo spicchio d’aglio e lo speck a dadini. Fate rosolare quindi aggiungete i funghi ammollati ben strizzati e quelli decongelati (attenzione a che non siano troppo bagnati per evitare che l’olio in padella schizzi). Lasciate cuocere per circa 30 minuti, aggiungendo ogni tanto un po’ di acqua d’ammollo dei funghi. Salate e pepate. A fine cottura aggiungete il prezzemolo e togliete lo spicchio d’aglio.
Tortino di Montagna |
In una terrina mettete i fiocchi di latte, l’uovo e il composto dei funghi. Amalgamate bene il tutto (nel caso, aggiustate di sale).
Nel frattempo preriscaldate il forno a 180°C.
In una pirofila rotonda, stendete la pasta sfoglia e bucherellatela con una forchetta (così che non si gonfi durante la cottura).
Versate il vostro composto sulla pasta sfoglia distribuendolo uniformemente. Tagliate s tocchetti la toma (o altro formaggio che fonda) e spolverizzate col parmigiano grattugiato.
Arricciate la pasta sfoglia del bordo.
Infornate nel forno in temperatura e lasciate cuocere per circa 30 minuti.
Servite il tortino ben caldo.