Lo scorso anno, nel periodo di Pasqua, avevo fatto i coniglietti di brioche.
E, dato il successo, quest’anno ho pensato di fare il bis proponendovi questi dolci Pulcini brioche :-).
Morbidi morbidi, non troppo dolci, e burrosini al punto giusto, questi pulcini sono perfetti da preparare prima, durante e dopo Pasqua 😉 .
Io li ho fatti piuttosto piccini (non avevo coppapasta grandissimi) e ne sono venuti oltre una ventina, con le dosi dell’impasto.
Ingredienti
500 gr farina manitoba
110 gr zucchero
110 gr burro fuso 5 gr sale
1 bustina lievito di birra
150 ml acqua
150 ml latte
estratto di vaniglia gocce di cioccolato (per fare gli occhietti)
scorza grattugiata di 1 limone
1 tuorlo e latte per spennellare prima di infornare
Io ho utilizzato la macchina del pane e ho messo tutti gli ingredienti, prima i liquidi e poi i secchi e ho avviato il programma impasto e lievitazione, volendo invece impastare a mano mettete sulla spianatoia la farina a fontana e al centro tutti gli altri ingredienti, lavorate per almeno 10 minuti e poi mettete l’impasto in una ciotola a lievitare per almeno un’ora, coperto con un canovaccio.
Una volta che l’impasto sarà lievitato, versatelo sulla spianatoia ben infarinata.
Stendetelo col matterello e utilizzando un coppapasta grande (per il corpo) e uno piccino (per la testa) ricavate tanti dischi quanto vi permette l’impasto.
Io gli avanzi li impasto di nuovo, faccio riposare per una mezz’ora, quindi stendo di nuovo l’impasto e continuo con i coppapasta fino ad esaurimento dell’impasto.
Il corpo andrà tagliato nella paste posteriore (per creare l’effetto “coda”) mentre quello piccolo andrà aperto davanti, per fare il becco.
Metteteli su una teglia ricoperta con carta forno, quindi aiutandovi con un pennellino inumidito, attaccate le testoline ai corpicini, mettendo poi una goccia di cioccolato per fare l’occhietto.
Metteteli a fare la seconda lievitazione coperti da pellicola da cucina, per circa 1 ora.
Trascorso questo tempo, accendete subito il forno a 180°C e, prima di infornarli, spennellateli con il tuorlo sbattuto col latte.
Lasciateli cuocere per circa 12/15 minuti e, una volta sfornati, metteteli su una gratella a raffreddare.
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