Tortino di frutta senza burro – la ricetta
Benvenuti su Fulvia’s Kitchen.
Il dolce di cui voglio parlarvi oggi, il Tortino di frutta senza burro, non è di quelli che lievita e diventa altissimo (contiene troppo frutta per farlo): aspettatevi qualcosa di bassino e compatto ma, vi posso assicurare, dal sapore unico!
Io sono ormai anni che lo preparo ed ogni volta, nella sua semplicità, è un dolce che conquista gli ospiti :-).
Considerato poi che non contiene burro, avrete la certezza di servire una fetta di sana bontà 😉
Ingredienti per tortiera da 28 cm
- 400 gr mele stark o golden
- 400 gr pere keiser
- 220 gr zucchero semolato
- 100 gr zucchero di canna
- 120 gr farina 00
- 5 uova
- 16 biscotti secchi
- 60 gr nocciole tostate
- 1 bustina lievito per dolci
- 1 bicchierino rum
- cannella a piacere
- 1 goccio di latte (ma solo se l’impasto risultasse troppo denso)
Cominciate col pelare e tagliare a pezzetti la frutta.
Metteteli in una ciotola con 200 gr di zucchero (100 semolato e 100 di canna) e il rum.
Lasciate macerare per un’ora circa.
Accendete il forno a 180°C.
Trascorso questo tempo, tritate nel mixer i biscotti
e uniteli al composto di frutta.
Quindi aggiungete le nocciole tritate grossolanamente
(sarà bello quando ve ne capiterà un bel pezzetto sotto ai denti), la farina setacciata,
le uova , la cannella e miscelate bene il composto.
Per ultimo versate il lievito e mescolate.
Imburrate e infarinate la tortiera, quindi versateci il composto, cospargendolo con i 120 gr di zucchero avanzati.
Infornate e cuocete per 20/25 minuti (prima di sfornare controllate con lo stecchino che il tortino sia cotto).
Sfornate e lasciate raffreddare.
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