Crepes con carciofi, pancetta e mozzarella – la ricetta
Bentornati su Fulvia’s Kitchen.
Per le prossime feste di Natale, cosa c’è di meglio che preparare le portate del pranzo il giorno prima e poi metterle nel forno al momento di servirle, restando così seduti al tavolo coi nostri amati ospiti, senza dover correre in cucina ogni 5 minuti?
E allora ecco che ho pensato a noi cuochine, con queste super golose Crepes con carciofi, pancetta e mozzarella.
Facili facili da preparare, come dicevo potrete prepararle con calma il giorno della vigilia e infornarle al momento di servirle.
Saranno amate da tutti, morbide al centro e leggermente croccantine sui bordi: sulla nostra tavola sono state graditissime e non ne abbiamo avanzata neppure una!
Vi invito a provarle…
Seguite la mia ricetta passo passo (vi metto anche i video per preparare la besciamella liscia e senza grumi e delle crespelle perfette).
Crepes con carciofi, pancetta e mozzarella
Ingredienti per 8 persone
per le crepes
- 270 gr farina 00
- 600 ml latte
- 6 uova
- 40 gr burro fuso
- olio evo (per ungere la padella per le crepes)
- sale
qui la ricetta completa–> http://fulviaskitchen.it/tutorial-crespelle/
questo il video
per la besciamella
- 100 gr burro
- 100 gr farina
- 1 lt latte freddo
- sale
- noce moscata
qui la ricetta completa–> http://fulviaskitchen.it/tutorial-besciamella/
questo il video
per il ripieno
- 8 carciofi con le spine
- 300 gr pancetta dolce arrotolata
- 150 gr caciocavallo dolce
- 400 gr mozzarella
- prezzemolo tritato
- parmigiano reggiano grattugiato
- olio evo
- sale
- 2 spicchi di aglio
- burro
Cominciate preparando le crespelle come suggerisco nel video, (seguendo l’elenco e i dosaggi degli ingredienti di questa ricetta) aggiungendo all’impasto il burro fuso.
Una volta che saranno pronte, copritele con della pellicola e passate a preparare la besciamella come spiego nel video (in questo caso gli ingredienti sono gli stessi sia nel video che in questa ricetta.)
Una volta che sarà pronta, copritela con un coperchio e lasciatela riposare.
Tagliate a cubetti la mozzarella e mettetela in un colino così che rilasci il liquido in eccesso.
Passate a cuocere i carciofi: privateli delle foglie dure esterne, del gambo e quindi apriteli a metà.
Con un coltellino affilato togliete la parte interna detta “barba” e metteteli a bagno in abbondante acqua e limone.
Una volta che saranno tutti puliti, scolateli e affettateli finemente.
In una padella capiente fate rosolare 3/4 cucchiai di olio e 2 spicchi di aglio.
Unite i carciofi, salateli e lasciateli stufare (aggiungendo al necessario dell’acqua calda) fino a quando risulteranno ben cotti e morbidi.
A fine cottura aggiungete una manciatina di prezzemolo tritato ed eliminate l’aglio.
A questo punto potete passare a comporre le vostre crepes: disponetene una sul tavolo da lavoro e cospargetene una metà con un paio di cucchiai di carciofi,
qualche pezzetto di mozzarella, 2 fette di pancetta
e un paio di cucchiaiate di besciamella.
Chiudetela “a portafoglio” (come vedete nelle foto) e disponetela su una teglia rivestita con carta da forno.
Proseguite così con tutte le crespelle.
Cospargetele con del caciocavallo e del parmigiano grattugiati e quindi un ricciolo di burro.
Infornate a 200 °C per circa 10 minuti) o almeno fino a che il burro non sarà fuso e i formaggi rosolati.
Servitele calde.
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