Crostatine pere e crema pasticcera al cioccolato – la ricetta
Benvenuti su Fulvia’s Kitchen.
La ricetta con cui vi voglio allietare è quella delle Crostatine pere e crema pasticcera al cioccolato.
Un vero spettacolo per golosi!!!
Dovete assolutamente provare queste delizie!!! Da svenimento!!! 🙂
Crostatine pere e crema pasticcera al cioccolato
Ingredienti per 6 crostatine
Per la pastafrolla:
250 gr farina 00
125 gr zucchero
125 gr burro
2 tuorli
scorza grattugiata di 1/2 limone
essenza di vaniglia o semi di 1/2 bacca
Per la crema al cioccolato
250 gr farina 00
125 gr zucchero
125 gr burro
2 tuorli
65 gr cioccolato fondente
essenza di vaniglia o semi di 1/2 bacca
1 pera Williams
zucchero di canna
Iniziate preparando la pastafrolla.
Nella planetaria col gancio a foglia (oppure sulla spianatoia) mettete la farina e il burro a pomata.
Lavorateli fino a che la farina risulterà sabbiata.
Quindi unite lo zucchero, i tuorli, la scorza grattugiata di limone e la vaniglia (estratto o semi).
Lavorate velocemente l’impasto e, quando sarà ben liscio, copritelo con pellicola e mettetelo in frigorifero per almeno un’ora perchè indurisca.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera seguendo il mio Tutorial qui; una volta cotta lasciatela raffreddare coperta da pellicola alimentare.
Dopo un’ora togliete dal frigo la pastafrolla, lavoratela col matterello e stendetela.
Utilizzando la forma degli stampi per crostatine, ricavate dei cerchi di pasta che stenderete poi negli stampi che avrete imburrato e infarinato.
Bucherellate la pasta e mettetela a cuocere in forno caldo a 180°C per circa 10/12 minuti (o quando saranno ben colorite – se si dovessero leggermente gonfiare in cottura aprite il forno e con la forchetta fate ancora qualche buchino per sgonfiarle).
Sfornatele, sformatele e riempitele con un po’ di crema pasticcera e un po’ di pera tagliata a pezzetti (cruda), quindi cospargete i dolcetti con un po’ di zucchero di canna e metteteli nuovamente nel forno (usando il grill) per un paio di minuti.
Servitele a temperatura ambiente.