Cuori morbidi al cioccolato e nocciole, senza farina e zucchero la ricetta
La scorsa settimana, parlando con un’amica foodblogger particolarmente attenta alla linea e quindi all’apporto calorico delle sue ricette, mi ha consigliato la sostituzione dello zucchero semolato con l’eritritolo, un dolcificante a zero calorie, con indice glicemico pari a 0 e di origine vegetale.
Mi ha parecchio incuriosita e l’ho acquistato subito (il costo non è contenuto, ma se si pensa alla salute, allora davvero vale la pena!).
E’ buonissimo anche assaggiato “crudo” e allora ho pensato di utilizzarlo nella ricetta di questi Cuori morbidi al cioccolato e nocciole.
Cuori morbidi al cioccolato e nocciole, senza farina e zucchero la ricetta
Sappiate che dolcifica un po’ meno dello zucchero, quindi se decidete di usare lo zucchero per questi dolci, calcolate 100 g.
Per prepararli, in effetti, non ho neppure usato la farina di grano, ma quella di mandorle, così da abbassare ulteriormente l’indice glicemico di questi pasticcini.
Certo, mandorle e noci non sono light, ma contengono acidi grassi insaturi, utili al nostro organismo.. quindi uno di questi cuoricini non potrà che fare bene sia alla nostra salute che al nostro umore.
Ingredienti
- 150 g Farina di mandorle
- 130 g Eritritolo
- 100 g Burro a pomata
- 3 Uova
- 100 g Cioccolato fondente
- 100 g Nocciole tostate
- 1 bicchierino Baileys
per farcire
- Nocciole
- 3 cucchiai Ricotta
- 3 cucchiai Formaggio splamabile
- 1 cucchiaino Eritritolo
Accendete il forno a 170 °C.
Dividete tuorli e albumi.
Montate a neve fermissima i secondi.
Nel mixer tritate finissime le mandorle e tenetele da parte.
In un pentolino per bagnomaria fate sciogliere 25 g di burro con il cioccolato e tenetelo da parte.
Mettete in una ciotola il restante burro a pomata e l’eritritolo.
Con le fruste lavorate il composto fino a renderlo spumoso.
Unite i tuorli e amalgamate, sempre con le fruste.
Cuori morbidi al cioccolato e nocciole, senza farina e zucchero la ricetta
Aggiungete il cioccolato fuso,
quindi la farina di mandorle,
le nocciole, il liquore e infine gli albumi.
Amalgamate delicatamente dal basso verso l’alto.
Versate il composto in una sac a poche (senza bocchetta, basterà tagliare la punta con una forbice)
e poi spruzzate con lo spray distaccante
uno stampo di silicone per cuoricini, riempitelo
e infornate per circa 15 minuti.
Quando i dolci saranno cotti, sfornateli e lasciateli raffreddare.
Toglieteli dallo stampo e preparate la crema lavorando con una forchetta ricotta, formaggio spalmabile e eritritolo.
Mettete il composto in una sac a poche con una bocchetta a stella e decorate i cuori.
Su ognuno, mettete una nocciola.
Se non li mangiate subito, conservateli in frigo ma abbiate l’accortezza di toglierli una mezz’oretta prima di gustarli.
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