Fette biscottate friabilissime con pasta madre alle noci – La ricetta
Oggi vorrei sottoporre al vostro occhio critico quelle che reputo le mie fette biscottate in assoluto più friabili di sempre.
Come sapete sono alla ricerca della fetta per”fetta” e credo proprio, stavolta, di aver raggiunto il risultato.
Queste sono talmente buone (e poi le noci al mattino sono un vero toccasana per l’organismo) che io non ci metto su neppure la marmellata… provare per credere.
Fette biscottate friabilissime con pasta madre alle noci
Ingredienti:
(ho fatto una bella dose abbondante, vi verranno due stampi da plum cake, ma almeno per un po’ siete a posto!!!!)
500 gr farina Manitoba
240 gr Fecola di patate
300 gr farina 00
350 gr pasta madre
200 gr acqua tiepida
200 gr latte
200 gr di zucchero
10 gr di sale
2 cucchiaini di malto d’orzo
55 gr olio evo
200 gr acqua tiepida
200 gr latte
200 gr di zucchero
10 gr di sale
2 cucchiaini di malto d’orzo
55 gr olio evo
100 gr noci
Io lavoro il tutto con l’impastatrice… se non l’avete, preparatevi ad una bella prova di forza.
Mettete nella planetaria la pasta madre che avrete rinfrescato la sera prima con parte del latte e dell’acqua tiepidi.
Aggiungete il malto, le farine setacciate, lo zucchero, il sale e l’olio.
Aggiungete le noci tritate non troppo finemente (sarà una goduria quando ne avvertirete la consistenza ed il sapore mangiando una fetta).
Aggiungete latte e acqua tiepidi pian piano all’impasto.
Lasciate lavorare il gancio fino a quando non avrete un impasto liscio e compatto.
Formate una palla e mettetela in una ciotola a lievitare per 3 ore coperta da pellicola, in un luogo tiepido.
Rimettetelo nella ciotola a lievitare per un’altra ora, quindi prendetelo e dividetelo in due filoncini.
Imburrate e infarinate due stampi per plum cake e adagiate in ognuno di essi un filoncino.
Coprite nuovamente con pellicola e riponete a lievitare per altre 4/5 ore.
A questo punto il vostro impasto avrà raddoppiato di volume, quindi potrete procedere con la cottura, in forno statico a 160°C per 40/45 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare i due pani su una gratella per almeno 12 ore, prima di procedere con il taglio.
Trascorso questo tempo, tagliateli a fettine sottili e disponetele sulle teglie coperte con carta forno.
Lasciatele tostare in forno caldo a 120°C finché non saranno asciutte da entrambi i lati (dovrete tastarle in fase di biscottatura per accertarvi che siano ben cotte).
Lasciatele raffreddare su una gratella e poi gustatele con miele, confetture oppure Nutella…. oppure gustatele da sole.. sono favolose.
Io le conservo nei barattoli dei biscotti e durano… finché non finiscono! 😉
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