Gratin di verza, mozzarella di bufala e prosciutto cotto – la ricetta
Bentornati su Fulvia’s Kitchen.
Con questa ricetta inizio la collaborazione con il Caseificio Lanzara, i cui prodotti meravigliosi hanno allietato la mia cucina (e il mio palato…. wow, che bontà).
Per questo piatto ho voluto utilizzare la loro fantastica mozzarella di bufala che, senza temere smentita, è la più buona che io abbia mai assaggiato!
Ho valutato che avrebbe dato il meglio di sè (oltre ovviamente, a prestarsi ad essere assaporata cruda) in un gratina di verdure: ho così pensato di abbinarla alla verza (che io amo tanto in questo periodo dell’anno) e a del saporito prosciutto cotto.
Ho utilizzato un pangrattato alle erbe che ho trovato in vendita al supermercato; nel caso non lo trovaste andrà bene un comune pangrattato in cui avrete tritato erbe aromatiche a piacere.
Il risultato finale è stato a dir poco entusiasmante…
Da rifare al più presto, ed ho giusto in mente una variante in cui aggiungere del pesto di pomodori secchi… ma continuate a seguirmi e scoprirete presto 😉
Gratin di verza, mozzarella di bufala e prosciutto cotto
Ingredienti per 6/8 persone
1 verza
400 gr mozzarella di bufala
250 gr prosciutto cotto
100 gr parmigiano grattugiato
50 gr burro + qualche ciuffetto per imburrare la teglia
pangrattato alle erbe
sale
Per prima cosa tagliate a pezzetti la mozzarella di bufala e mettetela a sgocciolare in uno scolapasta.
Pulite la verza, ricavatene le foglie (cercando di non romperle) e sciacquatele sotto acqua corrente.
Mettete a bollire abbondante acqua salata, quindi sbollentate le foglie di verza per circa 4 minuti, quindi scolatele e lasciatele intiepidire.
Con il pestacarne schiacciate le parti più dure dei gambi.
Accendete il forno a 200 °C.
Imburrate una pirofila (o un coccio – io ho usato entrambi, come potete vedere nelle foto) e stendete sul fondo uno strato di foglie di verza.
Quindi aggiungete un po’ di prosciutto cotto, qualche pezzetto di mozzarella di bufala e spolverizzate con pangrattato alle erbe e parmigiano grattugiato.
Proseguite così fino alla fine degli ingredienti, quindi sistemate sul gratin qualche ricciolo di burro (non siate parchi, questo è l’unico condimento del piatto) e infornate per circa 20 minuti o almeno fino a che la parte superiore non sarà ben gratinata (io gli ultimi 2/3 minuti li faccio al massimo della temperatura con accesa la funzione grill 😉 ).
Servite ben caldo.
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Ma quanto sapore in questo piatto meraviglioso brava Fulvia! come sempre ^_^ bacioni!
gentilissima cara Paola… è davvero una bomba di sapori 🙂
che buona e gustosa questa ricetta!! Bravissima!! baci buon pomeriggio 🙂
Grazie!!!! e felice che tu sia passata a trovarmi :-)I