Mini quiche di frolla salata con zucchine, gorgonzola e noci – la ricetta
Benvenuti su Fulvia’s Kitchen.
Con la mia frolla salata al parmigiano ho pensato di realizzare una serie di quiche davvero una più buona dell’altra.
Oggi vi presento le Mini quiche di frolla salata con zucchine, gorgonzola e noci.
Leggere e saporite, sono perfette come secondo piatto oppure, tagliate in 4, da servire come aperitivo o antipasto.. a voi la scelta.
Mini quiche di frolla salata con zucchine, gorgonzola e noci
Ingredienti per 6 quiche
Per la pasta
250 gr farina 00
40 gr parmigiano grattugiato grossolano
60 gr olio
110 gr latte freddo
sale a piacere
Per il ripieno
3 zucchine grandi
12 gherigli noci
100 gr gorgonzola
1 scalogno
sale e pepe
olio evo
Iniziate preparando la pasta frolla salata.
Mettete nella ciotola della planetaria la farina assieme al parmigiano e all’olio.
Salate l’impasto e lasciate amalgamare con il gancio K (o a foglia).
Aggiungete il latte e lasciate che il composto diventi ben omogeneo e compatto.
Lasciatelo riposare per un’oretta in frigorifero, coperto con della pellicola per alimenti, prima di utilizzarlo (non diventa duro come se ci fosse il burro, ma resta piuttosto morbido ma assolutamente lavorabile).
Nel frattempo cucinate così le zucchine:
in una padella fate scaldare l’olio, aggiungete lo scalogno tagliato finemente e le zucchine tagliate a pezzettini piccoli piccoli; salate e pepate, quindi lasciate insaporire per pochi minuti.
Trascorsa l’ora, accendete il forno a 180°C e togliete la frolla dal frigo, stendendola col matterello.
Ricavate dei cerchi di impasto che disporrete negli stampi da mini quiche che avrete imburrato e infarinato (a meno che utilizziate quelli di silicone) e, prima di farcirli, ricordate di bucherellarli con la forchetta per evitare che la frolla in cottura si gonfi.
Disponete in ogni stampo un po’ di zucchine,
una piccola quantità di noci spezzettate e qualche pezzetto di gorgonzola.
Terminate con ancora qualche pezzetto di zucchina e infornate.
Cuocete le tortine salate per almeno mezz’ora (o almeno fino a quando la pastafrolla non risulterà ben colorita).
Potete servirle sia calde che a temperatura ambiente.
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Fantastica questa ricetta , molto molto gustosa…salvata 🙂
Ma che gentile Ivana… salva tutto quello che preferisci ♥
Sono troppo gustose!!! e poi la pasta di base, Sei veramente bravissima !!! complimenti 🙂
sempre tanto carina Elena.. è che io in cucina mi diverto a sperimentare, così nascono impasti strani e inusuali.. ♥
Oh mamma che goduria! Sono drogata di gorgonzola 😀 e trovo che con le zucchine stia una favola; io ci condisco anche la pizza: zucchine grigliate e gorgonzola 😛
guarda, io lo metterei anche nei dolci ;-).. ti abbraccio cara