Nidi di mafaldine con zucca e mascarpone – la ricetta
Benvenuti su Fulvia’s Kitchen.
Ormai l’inverno è arrivato e le zucche si trovano davvero su tutti i banchi del mercato..
Si tratta di un cibo eclettico, perfetto per piatti salati ma anche per fare dei dolci deliziosi.. insomma, come farne a meno in cucina?
Ricca di vitamine, di potassio e decisamente poco calorica (solo 26 Kcal per 100 gr), si accompagna davvero a qualsiasi ingrediente.
In questa ricetta l’ho pensata perfetta per accompagnare questa deliziosa pasta gratinata al forno.
I nostri ospiti hanno davvero molto gradito, tanto che il prossimo weekend la riproporrò 😉
Sarà un piatto perfetto da servire durante le prossime feste di Natale.. anche la sera della Vigilia, che è d’abitudine “di magro”.
Nidi di mafaldine con zucca e mascarpone
Ingredienti per 4 persone
250 gr mafaldine (chiamate anche reginette)
300 gr besciamella (potete utilizzare quella già pronta o prepararla seguendo qui il mio tutorial, utilizzando 25 gr di farina, 25 di burro e 250 ml di latte)
150 gr mascarpone
250 gr zucca pulita
2 noci di burro
1/2 cipolla bionda
parmigiano grattugiato
sale e pepe
Se decidete di preparare voi la besciamella, fatelo come prima operazione.
Tagliate a cubetti piccoli la zucca.
In una padella in cui avrete fatto appassire con la noce di burro la cipolla tritata finemente, unite la zucca; salatela e pepatela, lasciandola cuocere per pochi minuti – andrà infatti cotta bene al dente, altrimenti in forno si disferà.
Accendete il forno a 200 °C.
Lessate nel frattempo la pasta e scolatela anch’essa al dente; conditela con la seconda noce di burro e qualche cucchiaio di besciamella.
Amalgamate la zucca al mascarpone.
Su una teglia coperta con carta forno e aiutandovi con una forchetta e un mestolo, disponete le mafaldine arrotolate a forma di nido.
Riempite l’interno di ogni nido con un po’ di zucca e mascarpone, coprite con besciamella e parmigiano grattugiato e infornate.
Lasciateli in forno fino alla doratura e servite ben caldi.
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