Da quando ho comprato la macchina per fare il pane (io la uso solo per la lievitazione e non per cuocere il pane), sto imparando a gustare un pane sano e dal sapore unico.
Vi invito a provare a farlo perchè, oltre a dare una soddisfazione immensa, può diventare anche un modo per risparmiare qualche soldino… che di sti tempi non guasta!
Ingredienti
500 gr di farina miscela per pane fatto in casa del #Molino #Chiavazza
1 bustina di lievito di birra secco
2 cucchiai di olio
10 gr di sale
5 gr di zucchero
350 ml di acqua
1 bustina di lievito di birra secco
2 cucchiai di olio
10 gr di sale
5 gr di zucchero
350 ml di acqua
semi di zucca
Come dicevo, io ho messo tutto nella macchina per il pane ( solo per l’impasto e la lievitazione) poi però ho lavorato e messo nel forno le pagnottelle.
Se volete fare a mano, versate gli ingredienti in una ciotola capiente, attenzione a che lievito e sale non entrino in contatto fra di loro.
#Pagnottelle caserecce |
Lavorare energicamente per almeno una quindicina di minuti.
Mettete poi a riposare l’impasto, coprendo la ciotola con un canovaccio umido, finché non avrà almeno raddoppiato le dimensioni.
Mettete poi a riposare l’impasto, coprendo la ciotola con un canovaccio umido, finché non avrà almeno raddoppiato le dimensioni.
#Pagnottelle caserecce |
Nella macchina del pane fra impasto e lievitazione ci ha messo solo 1 ora e mezza!!!!
A lievitazione avvenuta, versate l’impasto su una spianatoia con un po’ di farina e cercando di toccare il meno possibile l’impasto, allungatelo tipo filone e ritagliate dei pezzetti che diventeranno i vostri panini.
Disponeteci su teglie di porte da carta da forno e fateli rilievitare coperti da un canovaccio per almeno mezz’ora.
A lievitazione avvenuta, versate l’impasto su una spianatoia con un po’ di farina e cercando di toccare il meno possibile l’impasto, allungatelo tipo filone e ritagliate dei pezzetti che diventeranno i vostri panini.
Disponeteci su teglie di porte da carta da forno e fateli rilievitare coperti da un canovaccio per almeno mezz’ora.
Prima di infornarli ci ho messo su dei semi di zucca.
#Pagnottelle caserecce |
Accendete il forno statico a 200°C e infornate per circa 15/20 minuti.
Ed ecco il pane croccante fuori e morbidino dentro pronto!!!
Ed ecco il pane croccante fuori e morbidino dentro pronto!!!