Ricette golose per ogni occasione
 
Pan de Mej

Pan de Mej

Pan de Mej  – la ricetta

Bentornati su Fulvia’s Kitchen.

Quella che vi presento oggi é una ricetta lombarda molto antica. In origine questi biscotti venivano preparati con il miglio, da qui il nome Pan de Mej o Pan Meino. Si preparavano in onore di San Giorgio, il protettore dei lattai, il 23 di Aprile.
Oggigiorno si gusta tutto l’anno ma, non so bene il perché, nella mia fantasia lo trovo perfettamente abbinato ai primi freddi, quindi all’autunno  😉 .
Se amate i sapori rustici, di una volta, non lasciatevi scappare questa ricetta.
Non aspettatevi grandi lievitazioni, nonostante il lievito di birra: la farina di mais, infatti, non lievita; ecco il perchè di una parte di farina 00 nella ricetta.

Pan de Mej
Pan de Mej

 

Ingredienti per 18 pagnottelle

350 gr farina gialla Fioretto
150 gr farina 00
150 gr burro
130 gr zucchero
7 gr lievito di birra secco
2 uova
latte
pizzico di sale
zucchero a velo vanigliato per spolverizzare prima e dopo la cottura

Pan de Mej
Pan de Mej

Mescolate le farine e setacciatele.
Io ho usato l’impastatrice con il gancio a foglia, quindi ho messo le farine nella ciotola della planetaria (se volete invece, mettetele sulla spianatoia a fontana e impastate a mano).
Aggiungete un pizzico di sale, lo zucchero, le uova e il burro fuso al microonde.
Dopo averlo sciolto in un pochino di latte tiepido, aggiungete anche il lievito.
Impastate e, nel caso l’impasto risultasse troppo denso, aggiungete qualche goccia di latte.
Fate una pagnotta e mettetela in una ciotola, coperta da pellicola, a riposare per un’ora circa.

Pan de Mej
Pan de Mej: impasto pronto per la lievitazione

Trascorso questo tempo, fate delle palline di circa 40 gr l’una e mettetele su una teglia ricoperta con carta da forno, schiacciandole leggermente.
Prima di infornarle, spolverizzatele con zucchero a velo vanigliato.

Pan de Mej
Pan de Mej: spolverizzate con zucchero a velo prima di infornare

Accendete il forno a 190°C e cuocetele per circa 30 minuti o fino a quando saranno ben dorate.
Sfornatele e mettetele a raffreddare su una gratella.
Prima di servirle, spolverizzatele anche con lo zucchero a velo.

Pan de Mej
Pan de Mej

 

In questa ricetta ho utilizzato dei prodotti che potrete facilmente trovare su Amazon:

2 commenti

  1. Ciao Fulvia! quanto mi incuriosiscono le ricette tipiche regionali! ho provawto anche io un paio di volte a fare il pan de mej ma la mia versione era con il lievito in polvere per dolci, dunque ho infornato subito! vorrei provare anche la tua versione! quanto sono invitanti quei dolcetti che vedo nelle foto!?! brava Fulvia! un bacione!

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