Lo scorso sabato ho sperimentato questo pane goloso, morbido e gustoso.
La ricetta è della mia amica Giorgia d’Ubaldo… Andate a trovarla sul suo sito: http://lenostrericettegs.blogspot.it/
#Pane allo #zafferano |
Ingredienti:
500 gr farina Manitoba di #Molino #Chiavazza
1 bustina di zafferano
220 ml di latte
100 gr di burro
2 tuorli d’uovo
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaio di zucchero
35 gr di levitò madre essiccato oppure 1 bustina di lievito di birra secco
1 tuorlo + 2 cucchiai di latte se volete spennellare il pane prima di infornarlo ( io non l’ho fatto)
Fate sciogliere in 10 ml di acqua calda lo zafferano.
Nel cestello della macchina del pane mettete il latte, il burro, l’acqua con lo zafferano, i tuorli e poi la farina, il sale e lo zucchero.
#Pane allo #zafferano |
Infine aggiungete il lievito, stando attenti a che non entri in diretto contatto col sale.
A questo punto avviate il programma impasto e lievitazione e, a fine programma, riprendete l’impasto e lavoratelo in paninetti.
(Se non avete la macchina impastate a mano e poi fate lievitare fino a che il composto non avrà raddoppiato il volume).
A questo punto avviate il programma impasto e lievitazione e, a fine programma, riprendete l’impasto e lavoratelo in paninetti.
(Se non avete la macchina impastate a mano e poi fate lievitare fino a che il composto non avrà raddoppiato il volume).
Io ho fatto una croce sopra prima di metterli a fare l’ultima lievitazione coperti da un canovaccio in un luogo tiepido per circa 30 minuti.
Accendete il forno a 180 C e fateli cuocere per 20/25 minuti (devono avere un bel color marroncino).
Io metto sempre sul fondo del forno una teglia con dell’acqua, che crea del vapore utile alla cottura del pane
Accendete il forno a 180 C e fateli cuocere per 20/25 minuti (devono avere un bel color marroncino).
Io metto sempre sul fondo del forno una teglia con dell’acqua, che crea del vapore utile alla cottura del pane