Pizza in padella con pasta madre – la ricetta
Bentornati su Fulvia’s Kitchen.
Ebbene si, anche io mi sono lasciata tentare dalla Pizza in padella con pasta madre!
E vi dirò di più: la rifaccio, eccome se la rifaccio!
Questa pizza è fantastica, estremamente veloce in cottura e decisamente pratica per via dell’assenza del forno.
Croccantissima e friabile, ha conquistato il cuore di mio marito!
Le dosi consigliate sono per realizzare 3/4 pizze (dipende da quanto grandi le farete).
Io l’ho realizzata utilizzando la pasta madre.. nel caso non l’aveste, considerate 500 gr di farina e 1 bustina di lievito di birra secco oppure 25 gr di quello fresco.
Ovviamente i tempi di lievitazione saranno molto più veloci, quindi per preparare le pizze per la cena fate il primo impasto verso le 13, evitando di fare le pieghe.
Mi raccomando: fatela piuttosto sottile perchè possa cuocere al meglio!
Ingredienti per 3/4 persone:
125 gr di pasta madre
250 gr farina tipo 1
150 gr semola rimacinata di grano duro
3 cucchiai olio evo
5 gr malto d’orzo
5 gr sale
acqua e latte tiepidi
passata pomodoro
olive nere tritate
mozzarella per pizza
Alla sera rinfrescate la pasta madre e tenetene fuori la grammatura richiesta.
Al mattino mettetela nella planetaria e fatela sciogliere con un po’ di acqua.
Quindi unite le due farine setacciate, l’olio, il sale e il malto e fate lavorare il gancio, aggiungendo l’acqua e il latte tiepidi man mano.
Dovrete ottenere un impasto ben incordato, morbido ma lavorabile.
Mettetelo in una ciotola a fare la prima lievitazione per circa 3 ore, coperto con pellicola, in un luogo tiepido.
Trascorso questo tempo, rovesciatelo sulla spianatoia infarinata, quindi effettuate delle pieghe come spiegato nel mio tutorial, rimettete poi l’impasto a lievitare fino alle 18.
A quell’ora riprendetelo, dividetelo in 3/4 parti e stendetele col matterello.
Scaldate a fuoco molto alto una padella antiaderente con un pochino di olio, quindi metteteci la prima pizza,
conditela con la passata di pomodoro,
la mozzarella per pizza
e le olive nere tritate.
Coprite la pizza e lasciatela cuocere a fuoco alto per circa 4 minuti, quindi abbassate la fiamma per evitare che bruci il fondo.
Lasciate cuocere coperta, controllando sempre che la cottura sia uniforme quindi servite ben calda.
Devo provare a fare questa pizza!!! Mi è venuta fame a vederla 🙂
io la faccio spesso Elena, quando preparo il pane mi tengo un po’ di impasto e via, in padella!!! 😉