Ravioli di mais con toma di grotta, pere e nocciole – La ricetta
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Oggi vorrei proporvi una pasta ripiena delicata, dal sapore che sarà una vera sorpresa: i Ravioli di mais con toma di grotta, pere e nocciole.
La dolcezza delle pere crea un netto contrasto col sapore piuttosto forte di un formaggio molto stagionato come la toma di grotta (che potreste sostituire con altri formaggi particolarmente stagionati e saporiti), mentre la nocciola conferisce a questo piatto una croccantezza inaspettata.
Ho pensato di condirli con del classico burro e salvia proprio per evitare che i sapori del ripieno e la farina di mais contenuta nella pasta non venissero offuscati.
Provateli e resterete meravigliati per tanta bontà!
Ravioli di mais con toma di grotta, pere e nocciole
Ingredienti per 6/8 persone
Per la pasta:
90 gr farina di mais fioretto (oppure una farina di mais qualsiasi, ma andrà passata al mixer per renderla il più sottile possibile)
260 gr farina 00 per pasta fresca
3 tuorli + 1 uovo intero
1 pizzico sale
80 ml acqua fredda
Per il ripieno:
1 pera Williams
160 gr toma di grotta (o altro formaggio stagionato e saporito)
100 gr scamorza
1 scalogno
sale e pepe
18/20 nocciole tostate
olio evo
Per il condimento:
80/100 gr burro
12/15 foglie salvia
Per prima cosa procedete preparando la pasta.
Io per comodità ho utilizzato la macchina per il pane (la mia fa anche gli impasti di pasta fresca) mettendo le uova, quindi le farine, il sale e l’acqua.
Ho lasciato impastare (nel caso lo facciate a mano, mettete le farine in una ciotola capiente e aggiungete le uova e il resto degli ingredienti… e lavorate a mano) per un quarto d’ora, quindi ho riposto l’impasto a riposare per un’ora circa, in una ciotola coperta con pellicola.
Passate quindi a preparare il ripieno.
Salate, pepate e lasciate cuocere per un paio di minuti.
Salate e pepate leggermente e mettete da parte.
Continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti.
Metteteli a seccare leggermente su vassoi coperti con canovacci (se li consumate il giorno dopo, riponeteli in frigorifero, coperti prima con pellicola alimentare e poi da un canovaccio, avendo cura che non si sovrappongano altrimenti si appiccicano e la pasta si spacca quando tentate di separarli).
Per il condimento, fate imbiondire il burro in un tegamino con la salvia e irrorateci i ravioli quando saranno cotti.
Servite ben caldi.