Strudel tiramisù – la torta perfetta per colazioni e merende
Benvenuti su Fulvia’s Kitchen.
Durante il periodo estivo ho trovato in edicola una rivista interamente dedicata agli strudel, sia dolci che salati, fatti con pasta strudel, pasta sfoglia, pasta brisée, pastafrolla… uno più goloso e intrigante dell’altro.
Aspettatevi allora tanti nuovi strudel sul mio blog 😉
Devo però dire che allo Strudel Tiramisù non avevano pensato, nella rivista, così ho voluto provarci e l’esito è stato felice.
Lo sarebbe stato ancora di più se avessi imbevuto maggiormente i savoiardi nel caffè ma, a mia difesa, posso dire che temevo che il ripieno troppo morbido (c’è anche la crema di mascarpone), avrebbe rischiato di rompere lo strudel.. voi imbevete senza spaventarvi, così che l’effetto finale di questa torta sia ancora più morbido.
Strudel tiramisù – la torta perfetta per colazioni e merende
Ingredienti per 8/10 persone (se siete meno, dimezzate le dosi)
per la pasta dello strudel
- 500 gr farina 00
- 120 gr burro a temperatura ambiente
- 2 uova
- 4 cucchiaini di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 8 cucchiai acqua tiepida
per la farcia
- 3 uova
- 250 gr mascarpone
- 100 gr ricotta
- 200 ml caffè
- 170 gr zucchero
- 50 ml latte
- 1 pizzico di sale
- 30 savoiardi
- burro fuso per spennellare
- cacao zuccherato e zucchero a velo per decorare
Per prima cosa preparate la pasta strudel.
In una ciotola versate la farina col burro a pezzetti, lo zucchero, il sale, le uova e l’acqua.
Mescolate e amalgamate tutti gli ingredienti (se l’impasto è troppo duro aggiungete ancora qualche goccia di acqua) fino ad ottenere un impasto liscio e compatto.
Fatelo riposare almeno per un’ora coperto con pellicola alimentare a temperatura ambiente.
Preparate il caffè, lasciatelo raffreddare e aggiungete il latta.
Passate quindi a preparare la crema: dividete tuorli e albumi in due ciotole capienti.
Montate i secondi (a temperatura ambiente) aggiungendo un pizzico di sale, fino a quando saranno ben sodi.
Nell’altra ciotola aggiungete 170 gr di zucchero ai tuorli e montateli con le fruste fino ad avere un composto spumoso.
Strudel tiramisù – la torta perfetta per colazioni e merende
In un’altra terrina versate il mascarpone e la ricotta: lavorateli con una spatola fino a quando saranno morbidi.
Unite gli albumi montati alla crema di uova e zucchero; amalgamateli bene e poi versate il composto nella ciotola del mascarpone.
Lavorate bene i composti e fate sì che si mescolino senza grumi (potete usare anche una frusta, ma con delicatezza).
Tenete da parte la crema.
Accendete il forno a 180 °C.
Riprendete la pasta, stendetela sottilissima su una spianatoia infarinata usando il matterello.
Trasferitela su un foglia di carta da forno.
Nel centro della sfoglia sbriciolate 6 savoiardi.
Imbevete bene nel caffè altri 12 e disponeteli come vedete nella foto.
Versateci sopra metà della crema
e, perpendicolarmente, rifate uno strato di biscotti imbevuti nel caffè.
Ricoprite con la restante crema.
Chiudete lo strudel e decoratelo piacimento, ricordandovi (non come ho fatto io, che poi mi si è gonfiato in cottura) di bucherellare la superficie.
Adagiatelo usando la carta forno su una teglia.
Spennellatelo con abbondante burro fuso e infornatelo per 35 minuti circa (deve risultare colorito).
Sfornatelo, toglietelo dalla carta forno e lasciatelo raffreddare su una gratella.
Prima di servirlo spolverizzatelo a macchie di zucchero a velo e di cacao zuccherato (come fosse le pelliccia di un leopardo).
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