Torta salata con speck, zucchine e brie è la mia personale idea di torta salata per San Valentino (ma ottima davvero tutto l’anno).
Certo, magari se decidete di cucinarla non proprio per la festa degli innamorati, magari al posto della cascata di cuoricini, metteteci dei fiori!
Come dico sempre, queste torte sono tanto utili anche per far mangiare le verdure ai bimbi: sono nascoste, ma ci sono e fanno bene.
Torta salata con speck, zucchine e brie |
Torta salata con speck, zucchine e brie
Ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglia
1 zucchina grande
100 gr ricotta
50 gr formaggio morbido spalmabile
1 uovo
speck a fette sottili e brie a piacere
1 spicchio d’aglio
latte per spennellare la pasta sfoglia
olio evo
parmigiano grattugiato
semi di papavero
sale e pepe
Torta salata con speck, zucchine e brie |
Accendete il forno a 200°C.
Tagliate la zucchina a mezzelune sottili.
In una padella mettete lo spicchio di agli e un po’ di olio.
Fate soffriggere leggermente l’aglio e poi aggiungete i pezzetti di zucchina.
Torta salata con speck, zucchine e brie – Zucchine saltate |
Lasciateli colorire a fuoco vivace per 5/6 minuti e poi spegnete e mettete in una ciotola perchè si raffreddino.
In un altra ciotola mettete la ricotta, il formaggio spalmabile, l’uovo, sale e pepe e mescolate.
Torta salata con speck, zucchine e brie – impasto di formaggi e uovo |
Stendete la pasta sfoglia in una tortiera (io ne ho usata una a forma di cuore – romanticona che sono) e ritagliate la parte in eccesso sui bordi (riimpastata, servirà per i cuoricini di decoro).
Torta salata con speck, zucchine e brie – Bucherellate la sfoglia |
Bucherellate il fondo con una forchetta.
Procedete poi in questo modo: fate il primo strato con lo speck, poi versateci metà del composto di formaggi e uova, quindi spolverizzate col parmigiano e mettete qualche pezzetto di brie.
Ripetete gli strati e, in ultimo decorate a piacere (io alla pasta sfoglia avanzata ho aggiunto dei semi di papavero).
Torta salata con speck, zucchine e brie – pronta per il forno |
Spennellate la pasta sfoglia con un pochino di latte e infornate per circa 20 minuti (la torta deve essere colorita ma non bruciare).
Servite calda oppure anche tiepida.
Se ti è piaciuta questa ricetta vieni a lasciarmi il tuo like su Facebook
Oppure vieni a scoprire il mio blog Vegetariano/Vegano Il verde in Tavola
Torta salata con speck, zucchine e brie |