Cestini croccanti con porcini e mazzancolle – la ricetta
Benvenuti su Fulvia’s Kitchen.
Siamo ormai in autunno e i funghi si trovano su tutti i banchi del mercato (a meno che non sappiate andarli a raccogliere e siate bravi nel riconoscerli), e i porcini sono davvero i re di tutti i funghi.
In questa ricetta ho deciso di abbinarli sia al pesce (ma ormai le ricette mare/monti sono storia sdoganata da parecchio) che ai formaggi: pecorino sardo e parmigiano reggiano, per la precisione.
Dite che si tratta di un abbinamento azzardato? Assaggiate questa leccornia e poi ne riparliamo.
Noi ce li siamo letteralmente divorati tanto erano buoni.
Aspetto di conoscere i vostri pareri 😉
Cestini croccanti con porcini e mazzancolle
Ingredienti per 4 persone
600 gr funghi porcini freschi
600 gr mazzancolle
150 gr pecorino sardo (media stagionatura) grattugiato
150 gr parmigiano grattugiato
prezzemolo
citronella
1 cucchiaio amido di mais
1/2 bicchiere marsala secco
1 spicchio di aglio
sale e pepe
olio evo
Cominciate pulendo i funghi: con un coltellino asportate la parte radicale piena di terra, quindi raschiate i gambi e spazzolate i cappelli con uno spazzolino e strofinateli con un telo umido.
In una capiente padella antiaderente fate rosolare in 3 cucchiai di olio lo spicchio di aglio tritato finemente (se preferite, lasciatelo intero per poi toglierlo a fine cottura).
Unite i funghi e lasciate cuocere a fuoco basso, aggiungendo man mano un pochino di acqua calda.
Salate e pepate e lasciate cuocere per 15 minuti.
Nel frattempo pulite le mazzancolle togliendo le teste, i gusci e le interiora (io ne ho lasciate alcune intere per decorare i cestini).
Preparate anche i cestini di formaggi: in una ciotola versate i due formaggi grattugiati a cui avrete unito del prezzemolo e della citronella sminuzzati finemente; mescolate bene gli ingredienti.
Su un foglio di casta da forno stendete (cercando di dare una forma di cerchio) 3 cucchiaiate di composto; mettete la carta nel microonde a 900W per 40 secondi, così che i formaggi si sciolgano.
Preparate delle ciotoline capovolte su cui stenderete i cestini a raffreddare.
Una volta che i formaggi saranno fusi, ribaltate il disco su una ciotolina, schiacciatelo verso il basso e lasciatelo raffreddare.
Continuate così fino alla fine del composto di formaggi.
Aggiungete le mazzancolle ai funghi, sfumate col marsala e cuocete per 2 minuti.
Trascorso questo tempo versate nella padella l’amido di mais setacciato e lasciate che, mescolando bene, si amalgami agli ingredienti addensando il sughetto.
Servite funghi e mazzancolle ben caldi nei cestini monoporzione, decorando con una mazzancolla intera e qualche fogliolina di prezzemolo e di citronella.
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questa è una ricetta davvero squisita e chic, perfetta per aperitivi e cene con gli amici in cui il successo è assicurato, bravissima 🙂
in effetti, anche per aperitivo… bellissima idea cara!!! Grazie per essere passata ♥
Wow!!! idea veramente gustosa!!! bravissima come sempre.
come sempre sei la gentile benvenuta :-*
Davvero simpatici questi cestini, sono belli e golosi! Buona serata 🙂
grazie Elisabetta.. torna a trovarmi presto 😉
Mi piacciono sia i cestini che i funghi porcini. Una ricetta sfiziosa e saporita che proverò sicuramente per la prossima cena. Grazie e buona notte cara 🙂
ma grazieeee Germana carissima! fammi sapere se vorrai provarli e cosa ne pensi!