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Torta salata con crema di asparagi, uovo di quaglia e salmone la ricetta

Torta salata con crema di asparagi, uovo di quaglia e salmone la ricetta

Torta salata con crema di asparagi, uovo di quaglia e salmone la ricetta

Bentornati su Fulvia’s Kitchen.

Oggi vorrei suggerirvi una strepitosa Torta salata con crema di asparagi, uovo di quaglia e salmone, preparata con una base di pasta matta (molto simile alla pasta brisè, ma senza burro e quindi piuttosto leggera), ideale per creare torte salate e strudel.
L’ho ideata per la tavola di Pasqua e è perfetta anche per il pranzo al sacco del giorno di pasquetta, ma saranno gradite in ogni momento dell’anno.

Torta salata con crema di asparagi, uovo di quaglia e salmone
Torta salata con crema di asparagi, uovo di quaglia e salmone

Torta salata con crema di asparagi, uovo di quaglia e salmone la ricetta

Ingredienti per una tortiera da 16/18 cm

  • 125 g Farina 0
  • 65 g Acqua (a temperatura ambiente)
  • 8 g Aceto Bianco
  • 3 g Sale
  • 15 g Olio Extravergine D’oliva
  • 3 fili Erba Cipollina

Per il ripieno

  • 150 g Asparagi
  • 100 g Ricotta Vaccina
  • 40 g Pecorino Romano (grattugiato)
  • 1 Uovo Di Quaglia
  • Uovo
  • 2 cucchiai Olio Extravergine D’oliva
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Pepe
  • 3 cucchiai Parmigiano Reggiano (grattugiato)
Torta salata con crema di asparagi, uovo di quaglia e salmone
Torta salata con crema di asparagi, uovo di quaglia e salmone

Iniziate preparando la pasta matta che andrà lasciata riposare almeno 40 minuti prima di poterla utilizzare.
In una ciotola mettete la farina, il sale e l’erba cipollina tagliuzzata piccola.
Versate l’acqua e l’aceto e amalgamate bene.
Continuando ad impastare versate l’olio a filo.
Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Mettetelo in una ciotola, coprite con pellicola e lasciatelo riposare.

Nel frattempo preparate la farcitura.
Pulite gli asparagi e cuoceteli a vapore (io ho usato una vaporiera in bambù, ma potete utilizzare il metodo di cottura a vapore che preferite) – tenete da parte qualche punta per il decoro finale della quiche.

Metteteli nel mixer e create una crema; versatela in una ciotola e conditela con il pecorino grattugiato, la ricotta, il salmone affumicato spezzettato, sale, pepe e 2 cucchiai di olio.
Mescolate e tenete da parte.

Riprendete la pasta e stendetela con un matterello: ritagliate 1 cerchio di pasta grande abbastanza per ricoprire lo stampo per crostata, che andrà poi spruzzato con lo spray distaccante.
Rivestitelo, bucherellate il fondo e versate il ripieno.
Cospargete con un po’ di parmigiano grattugiato e fate nel centro un piccolo incavo.

Infornate a forno caldo 180 °C per circa 18/20 minuti.
Riprendete la quiche e in nell’incavo rompete l’uovo di quaglia.

Salatelo e pepatelo, decorate con le punte di asparago quindi rimettetela in forno fino a quando l’uovo non sarà leggermente cotto.
Servitela calda o a temperatura ambiente.

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Torta salata con crema di asparagi, uovo di quaglia e salmone
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