Torta salata con crema di asparagi, uovo di quaglia e salmone la ricetta
Bentornati su Fulvia’s Kitchen.
Oggi vorrei suggerirvi una strepitosa Torta salata con crema di asparagi, uovo di quaglia e salmone, preparata con una base di pasta matta (molto simile alla pasta brisè, ma senza burro e quindi piuttosto leggera), ideale per creare torte salate e strudel.
L’ho ideata per la tavola di Pasqua e è perfetta anche per il pranzo al sacco del giorno di pasquetta, ma saranno gradite in ogni momento dell’anno.
Torta salata con crema di asparagi, uovo di quaglia e salmone la ricetta
Ingredienti per una tortiera da 16/18 cm
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125 g Farina 0
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65 g Acqua (a temperatura ambiente)
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8 g Aceto Bianco
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3 g Sale
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15 g Olio Extravergine D’oliva
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3 fili Erba Cipollina
Per il ripieno
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150 g Asparagi
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100 g Ricotta Vaccina
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40 g Pecorino Romano (grattugiato)
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1 Uovo Di Quaglia
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1 Uovo
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2 cucchiai Olio Extravergine D’oliva
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1 pizzico Sale
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1 pizzico Pepe
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3 cucchiai Parmigiano Reggiano (grattugiato)
Iniziate preparando la pasta matta che andrà lasciata riposare almeno 40 minuti prima di poterla utilizzare.
In una ciotola mettete la farina, il sale e l’erba cipollina tagliuzzata piccola.
Versate l’acqua e l’aceto e amalgamate bene.
Continuando ad impastare versate l’olio a filo.
Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Mettetelo in una ciotola, coprite con pellicola e lasciatelo riposare.
Nel frattempo preparate la farcitura.
Pulite gli asparagi e cuoceteli a vapore (io ho usato una vaporiera in bambù, ma potete utilizzare il metodo di cottura a vapore che preferite) – tenete da parte qualche punta per il decoro finale della quiche.
Metteteli nel mixer e create una crema; versatela in una ciotola e conditela con il pecorino grattugiato, la ricotta, il salmone affumicato spezzettato, sale, pepe e 2 cucchiai di olio.
Mescolate e tenete da parte.
Riprendete la pasta e stendetela con un matterello: ritagliate 1 cerchio di pasta grande abbastanza per ricoprire lo stampo per crostata, che andrà poi spruzzato con lo spray distaccante.
Rivestitelo, bucherellate il fondo e versate il ripieno.
Cospargete con un po’ di parmigiano grattugiato e fate nel centro un piccolo incavo.
Infornate a forno caldo 180 °C per circa 18/20 minuti.
Riprendete la quiche e in nell’incavo rompete l’uovo di quaglia.
Salatelo e pepatelo, decorate con le punte di asparago quindi rimettetela in forno fino a quando l’uovo non sarà leggermente cotto.
Servitela calda o a temperatura ambiente.
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