Mini quiche di frolla salata con zucchine, gorgonzola e noci

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Mini quiche di frolla salata con zucchine, gorgonzola e noci – la ricetta

Benvenuti su Fulvia’s Kitchen.
Con la mia frolla salata al parmigiano ho pensato di realizzare una serie di quiche davvero una più buona dell’altra.
Oggi vi presento le Mini quiche di frolla salata con zucchine, gorgonzola e noci.
Leggere e saporite, sono perfette come secondo piatto oppure, tagliate in 4, da servire come aperitivo o antipasto.. a voi la scelta.

Mini quiche di frolla salata con zucchine, gorgonzola e noci
Mini quiche di frolla salata con zucchine, gorgonzola e noci

Mini quiche di frolla salata con zucchine, gorgonzola e noci

Ingredienti per 6 quiche

Per la pasta
250 gr farina 00

40 gr parmigiano grattugiato grossolano
60 gr olio
110 gr latte freddo
sale a piacere

Per il ripieno
3 zucchine grandi
12 gherigli noci

100 gr gorgonzola
1 scalogno
sale e pepe
olio evo

Iniziate preparando la pasta frolla salata.

Mettete nella ciotola della planetaria la farina assieme al parmigiano e all’olio.
Salate l’impasto e lasciate amalgamare con il gancio K (o a foglia).
Aggiungete il latte e lasciate che il composto diventi ben omogeneo e compatto.
Lasciatelo riposare per un’oretta in frigorifero, coperto con della pellicola per alimenti, prima di utilizzarlo (non diventa duro come se ci fosse il burro, ma resta piuttosto morbido ma assolutamente lavorabile).

Pasta frolla salata con parmigiano2
Mini quiche di frolla salata con zucchine, gorgonzola e noci: la frolla salata

Nel frattempo cucinate così le zucchine:
in una padella fate scaldare l’olio, aggiungete lo scalogno tagliato finemente e le zucchine tagliate a pezzettini piccoli piccoli; salate e pepate, quindi lasciate insaporire per pochi minuti.

Mini quiche di frolla salata con zucchine, gorgonzola e noci
stufate le zucchine

Trascorsa l’ora, accendete il forno a 180°C e togliete la frolla dal frigo, stendendola col matterello.

Mini quiche di frolla salata con zucchine, gorgonzola e noci
la frolla stesa

Ricavate dei cerchi  di impasto che disporrete negli stampi da mini quiche che avrete imburrato e infarinato (a meno che utilizziate quelli di silicone) e, prima di farcirli, ricordate di bucherellarli con la forchetta per evitare che la frolla in cottura si gonfi.

Mini quiche di frolla salata con zucchine, gorgonzola e noci
bucherellate la frolla

Disponete in ogni stampo un po’ di zucchine,

Mini quiche di frolla salata con zucchine, gorgonzola e noci
farcite con le zucchine

una piccola quantità di noci spezzettate e qualche pezzetto di gorgonzola.

Mini quiche di frolla salata con zucchine, gorgonzola e noci
unite noci e gorgonzola

Terminate con ancora qualche pezzetto di zucchina e infornate.

Mini quiche di frolla salata con zucchine, gorgonzola e noci
e ancora qualche zucchina

Cuocete le tortine salate per almeno mezz’ora (o almeno fino a quando la pastafrolla non risulterà ben colorita).
Potete servirle sia calde che a temperatura ambiente.

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Oppure vieni a scoprire il mio blog Vegetariano/Vegano Il verde in Tavola

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Mini quiche di frolla salata con zucchine, gorgonzola e noci
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