Zucca e cavolfiore gratinati al forno

Share

Zucca e cavolfiore gratinati al forno, è la ricetta perfetta per una cena autunnale.
Piuttosto semplice e veloce da preparare (addirittura ultraveloce nel caso decideste di utilizzare della besciamella confezionata), vi farà fare un figurone, soprattutto se la servirete (come ho fatto io) in versione monoporzione dentro a cocottine oppure “pentolini”.
Il gusto è davvero molto delicato, ma il suo cuore all’emmental ne renderà piacevole la degustazione.
Ho fatto la prima cottura di zucca e cavolfiore al microonde per velocizzare la preparazione di questo piatto: nel caso non lo aveste, lessate in acqua bollente le verdure per pochi minuti, così che siano ancora croccanti.

Zucca e cavolfiore gratinati al forno
Zucca e cavolfiore gratinati al forno

 

Zucca e cavolfiore gratinati al forno

Ingredienti per 2 persone
6/8 cimette di cavolfiore
200 gr di zucca pulita
30/40 gr latte
sale e pepe
50 gr emmental
parmigiano grattugiato
Per la besciamella
50 gr burro
50 gr farina 
1/2 lt latte
Cominciate pulendo le cimette di cavolfiore.
Dividetele in piccoli ciuffetti, quindi disponetele in una contenitore per la cottura nel microonde: aggiungete 30/40 gr di latte, salate e pepate e cuocete al massimo della potenza per circa 5 minuti, senza coprire il contenitore altrimenti il latte bollendo tracimerà.
Zucca e cavolfiore gratinati al forno
cottura del cavolfiore

Trascorso questo tempo, scolate il cavolfiore e tenetelo da parte.

Tagliate poi la zucca a tocchetti dopo averla privata di buccia e semi e cuocete anch’essa nel microonde, dopo averla salata, per 5 minuti circa.
Zucca e cavolfiore gratinati al forno
cottura della zucca

Preparate poi la besciamella seguendo il mio tutorial (mi raccomando le dosi devono però essere quelle date in questa ricetta).
Quando sarà pronta passate a preparare le cocottine (o come nel mio caso dei pentolini adatti alla cottura in forno): disponete alternandole zucca e cavolfiore.

Zucca e cavolfiore gratinati al forno
disponete le verdure nelle cocottine

Quindi cospargetele con l’emmental grattugiato (o tagliato a dadini piccolissimi), irroratele di besciamella e terminate con una generosa grattugiata di parmigiano.

Zucca e cavolfiore gratinati al forno
aggiungete l’emmental

Mettetele a cuocere nel forno caldo 200°C per circa 15 minuti o comunque fino a che la gratinatura non avrà assunto un  bel colorito dorato.

Zucca e cavolfiore gratinati al forno
aggiungete besciamella e parmigiano

Servitele ben calde.

Zucca e cavolfiore gratinati al forno
Zucca e cavolfiore gratinati al forno

 

Se ti è piaciuta questa ricetta vieni a lasciarmi il tuo like su Facebook 

Oppure vieni a scoprire il mio blog Vegetariano/Vegano Il verde in Tavola

Print Friendly, PDF & Email

Share

2 Commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *