Mini quiches di pasta brisé – la ricetta
Benvenuti sul mio blog.
Ho preparato queste mini quiches qualche giorno fa.
Avevo un po’ di tempo a disposizione e quindi sono partita (invece di acquistarla al supermercato pronta) dalla preparazione della base, la pasta brisé.
Vi assicuro un risultato davvero buonissimo.
Mini quiches di pasta brisé
Ingredienti per la brisé (con questa dose ne vengono circa 6)
200 gr farina
90 gr burro
1 uovo
20 ml latte
1 pizzico sale
Ingredienti per il ripieno
300 gr carne trita
100 gr salamella o salsiccia
1 uovo
50/60 gr parmigiano
100 gr formaggio spalmabile
100 gr formaggio fondente (emmenthal, fontina…..)
prezzemolo
aglio
olio evo
sale e pepe
Iniziate col preparare la pasta brisé: in un mixer lavorate il burro a temperatura ambiente.
Lasciate che diventi quasi una crema, quindi aggiungete l’uovo, facendo sì che venga assorbito bene dal burro.
Versate quindi la farina, il sale e il latte e continuate a frullare.
Quando sarà pronta, la pasta si staccherà da sola dalle pareti del mixer.
Formate una palla, rivestitela con pellicola e ponetela in frigorifero a riposare per un’ora.
l’impasto prima del riposo |
Nel frattempo preparate il ripieno delle quiches: fate rosolare lo spicchio di aglio con un pochino di olio, quindi toglietelo e aggiungete la carne trita e la salamella (spezzettata).
Lasciate insaporire, salate e pepate.
Cuocete la carne per pochissimi minuti (2/3).
Lasciate raffreddare in una terrina.
Trascorsa l’ora, accendete il forno a 180°C e riprendete la pasta brisé e, lavorandola leggermente col mattarello, ottenete delle sfoglie con cui andrete a foderare degli stampi di silicone (se non li avete in silicone ma in metallo, ricopriteli prima con carta forno).
Bucherellate la pasta sul fondo, foderatela con un dischetto di carta forno e ricopritela con legumi secchi per poterla cuocere senza che si gonfi.
Laciatela in forno per 15 minuti.
Mini quiches di pasta brisé |
Nel frattempo terminate l’impasto: alla carne rosolata aggiungete l’uovo, il prezzemolo tritato, il formaggio spalmabile e la dadolata di formaggio fondente (tenetene da parte per metterne un po’ su ogni quiches).
Eventualmente aggiustate di sale.
Una volta che sarà terminata la prima cottura, farcite le “tortine” con l’impasto, spolverizzatele col parmigiano grattugiato e metteteci su qualche dadino di formaggio.
Cuocete ancora per circa 20 minuti.
Servitele ben calde.
Mini quiches di pasta brisé |