Ricette golose per ogni occasione
 

#Torta #Farfalla

#Torta #Farfalla – La ricetta
#Torta #Farfalla
#Torta #Farfalla

Bentornati su Fulvia’s Kitchen.

Oggi vorrei mostrarvi la mia ultima torta.. fatta per una riunione fra amici, quindi nessuna ricorrenza, ma diciamo che si trattava della prova generale per la torta che farò alla fine di marzo per i compleanni della mia mamma e di mia suocera che
compiono gli anni rispettivamente il 29 e il 31… ♥
 
#Torta #Farfalla – dettaglio dell’interno
Vi dico subito che questa torta farfalla sembra più difficile a dirsi che a farsi, e che potrete rifinirla a piacere… io ho optato per frutta e colori vivaci perché c’erano delle bimbe, che sono rimaste estasiate!!!
Ma si potrebbe decorare anche con pasta di zucchero, oppure tutta con panna dai colori diversi, oppure ancora con degli smarties coloratissimi… insomma, liberate la vostra fantasia :-).




Ingredienti per 1 teglia da 22 cm

(con la dose data. otterrete un pan di Spagna alto circa 8/10 cm, da poter tagliare orizzontalmente due volte)
5 uova
150 gr zucchero
150 gr farina 00
1 pizzico sale
Per il pan di Spagna vi invito a seguire il mio tutorial
 
 
Ingredienti per la crema
 
75 gr zucchero
25 gr farina
250 ml latte
2 tuorli
estratto di vaniglia (oppure i semi di una bacca)

scorza di 1 limone 
Per la crema pasticcera vi invito a seguire il mio tutorial
 
Ingredienti per la bagna
 
80/100 ml Alchermes (se ci sono dei bimbi non esagerate)
150 ml acqua
1 cucchiaio di zucchero
 
Ingredienti per la copertura
 
500 gr panna fresca da montare
50 gr zucchero a velo
colorante rosso
frutta a piacere (io ho usato: fragole, kiwi, mango, mirtilli e lamponi)
confettura di albicocche o gelatina per rifinitura
2 cannucce colorate, oppure due cioccolatini lunghi per fare le antenne della farfalla
 
Una volta che avrete preparato il pan di Spagna e la crema pasticcera, dovrete procedere così.
 
#Torta #Farfalla – Pan di Spagna diviso in 2
Per prima cosa dividete la torta in 2 parti, quini ognuna di esse andrà tagliata 2 volte orizzontalmente  (per ottenere gli strati da farcire).
 
 
#Torta #Farfalla – pan di Spagna sagomato
Fatto questo, dovrete sagomare le ali tagliando uno spicchio centrale da ognuna di esse (la parte ritagliata potrete usarla per fare il corpo della farfalla in mezzo alle ali).
Montate la panna.
 
#Torta #Farfalla – Panna montata e colorata
Una piccola parte andrà aggiunta alla crema pasticcera così da ottenere una crema diplomatica, mentre la restante andrà montata ancora un pochettino, dopo averci aggiunto 50 gr di zucchero a velo e una punta di colorante rosso (dipende da che punto di rosa volete ottenere!).
 
Preparate la bagna mettendo l’Alchermes in un pentolino, con l’acqua e lo zucchero.
Lasciate bollire per 3/4 minuti e lasciate raffreddare.
#Torta #Farfalla – La bagna
 
A questo punto potete comporre la torta:
mescolate la crema pasticcera con la panna montata, mescolando dall’alto verso il basso per non smontare quest’ultima, ottenendo così una dolce crema diplomatica.
#Torta #Farfalla – Crema pasticcera e panna montata
 
Quindi, con l’aiuto di un pennello, spennellate tutto il primo strato del corpo e delle ali della farfalla con la bagna (io sono stata un pochettino “tirchia” con la quantità di bagna e il pan di Spagna è risultato non troppo imbevuto… quindi: non siate tirchi!!! – ma neppure annegate il pan di Spagna!!).
 
#Torta #Farfalla – pan di Spagna bagnato
Una volta imbevuto, mettete la crema diplomatica e poi frutta a piacere, tagliata sottile, altrimenti vi viene una torta altissima.
 
#Torta #Farfalla – messa la crema diplomatica
Io ci ho messo delle fragole.
 
#Torta #Farfalla – primo strato composto
Chiudete col successivo strato di pan di Spagna e ripetete il procedimento, fino a mettere il “coperchio” della torta.
#Torta #Farfalla – e adesso si decora
 
#Torta #Farfalla – Pronta per essere decorata
Preparate così la gelatina: versate in un colino a maglie sottilissime la confettura (2/3 cucchiai) e con l’aiuto di un cucchiaio passatela facendola depositare in un padellino (eviterete così che i pezzi di frutta finiscano nella gelatina).


Una volta passata, aggiungete 4/5 cucchiai di acqua e lasciate cuocere per qualche minuto, avendo l’accortezza di mescolare con una frusta.
Dovrà risultare un composto morbido ma non liquido.
Lasciatelo raffreddare prima di spalmarlo sulla frutta, per evitare che annerisca.

 
Completate quindi la torta così: mettete la panna montata in una sac a poche e decorate a piacere, disponendo la frutta a macchie, come fossero le macchie sulle ali della farfalla.
 
#Torta #Farfalla
Spennellate la frutta con la gelatina, mettete le cannucce oppure dei cioccolatini per simulare le antenne che fuoriescono dalla testa.
 
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#Torta #Farfalla
 
 
 

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