• antipasti
    • antipasti
    • aperitivi
    • fingerfood
    • muffin salati
    • waffle salati
  • primi piatti
    • cannelloni
    • pasta
    • pasta fresca
    • primi piatti
    • ravioli
    • risotto
    • zuppe
  • secondi piatti
    • arrosti
    • carne
    • frittate
    • pesce
    • quiche
    • secondi piatti
    • torte salate
  • contorno
    • contorno
    • verdure
  • dolci
    • colazione
      • biscotti
      • brioches
      • confetture
      • fette biscottate
      • muffin
      • waffle
    • cupcake
    • dessert
      • dolci al cucchiaio
      • gelati
      • semifreddi
      • smoothie
    • frutta
    • merenda
    • pasta biscotto
      • rotoli farciti
    • torte
      • crostate
      • strudel
      • zuccotti
  • lievitati
    • crackers
    • fette biscottate
    • focaccia
    • focaccia dolce
    • friselle
    • grissini e taralli
    • pane
    • pasta madre
    • pizze
  • festività
    • capodanno
    • carnevale
    • festadelladonna
    • festadellamamma
    • festadelpapà
    • halloween
    • natale
    • pasqua
    • san Giuseppe
    • san Valentino
  • varie
    • collaborazioni
      • Baglio di Pianetto
      • Caseificio Lanzara
      • Cirio
      • Cioccolateria Veneziana
      • ‘E Sarracin
      • Frutta Web
      • Sottobosco Paoli
      • Waffee-Coffee Kingdom
    • conserve
      • chutney
      • confetture
    • creme
    • piatto vegetariano
    • piatto vegano
    • ricetta passo passo
    • tutorial
    • videoricetta
  • Ricetta Dukan
  • Ricerca
Fulvia's Kitchen
Fulvia's Kitchen
Ricette golose per ogni occasione
FacebookTwitterGoogle PlusInstagramPinterestYoutube
 
Salta il contenuto
  • antipasti
    • antipasti
    • aperitivi
    • fingerfood
    • muffin salati
    • waffle salati
  • primi piatti
    • cannelloni
    • pasta
    • pasta fresca
    • primi piatti
    • ravioli
    • risotto
    • zuppe
  • secondi piatti
    • arrosti
    • carne
    • frittate
    • pesce
    • quiche
    • secondi piatti
    • torte salate
  • contorno
    • contorno
    • verdure
  • dolci
    • colazione
      • biscotti
      • brioches
      • confetture
      • fette biscottate
      • muffin
      • waffle
    • cupcake
    • dessert
      • dolci al cucchiaio
      • gelati
      • semifreddi
      • smoothie
    • frutta
    • merenda
    • pasta biscotto
      • rotoli farciti
    • torte
      • crostate
      • strudel
      • zuccotti
  • lievitati
    • crackers
    • fette biscottate
    • focaccia
    • focaccia dolce
    • friselle
    • grissini e taralli
    • pane
    • pasta madre
    • pizze
  • festività
    • capodanno
    • carnevale
    • festadelladonna
    • festadellamamma
    • festadelpapà
    • halloween
    • natale
    • pasqua
    • san Giuseppe
    • san Valentino
  • varie
    • collaborazioni
      • Baglio di Pianetto
      • Caseificio Lanzara
      • Cirio
      • Cioccolateria Veneziana
      • ‘E Sarracin
      • Frutta Web
      • Sottobosco Paoli
      • Waffee-Coffee Kingdom
    • conserve
      • chutney
      • confetture
    • creme
    • piatto vegetariano
    • piatto vegano
    • ricetta passo passo
    • tutorial
    • videoricetta
  • Ricetta Dukan
  • Ricerca
Home compleanni #Torta #Farfalla
#Torta #Farfalla
compleanni, dessert, dolci, ricetta passo passo, torte

#Torta #Farfalla

27 Febbraio 2014 20 Ottobre 2014
#Torta #Farfalla – La ricetta
#Torta #Farfalla
#Torta #Farfalla

Bentornati su Fulvia’s Kitchen.

Oggi vorrei mostrarvi la mia ultima torta.. fatta per una riunione fra amici, quindi nessuna ricorrenza, ma diciamo che si trattava della prova generale per la torta che farò alla fine di marzo per i compleanni della mia mamma e di mia suocera che
compiono gli anni rispettivamente il 29 e il 31… ♥
 
#Torta #Farfalla – dettaglio dell’interno
Vi dico subito che questa torta farfalla sembra più difficile a dirsi che a farsi, e che potrete rifinirla a piacere… io ho optato per frutta e colori vivaci perché c’erano delle bimbe, che sono rimaste estasiate!!!
Ma si potrebbe decorare anche con pasta di zucchero, oppure tutta con panna dai colori diversi, oppure ancora con degli smarties coloratissimi… insomma, liberate la vostra fantasia :-).




Ingredienti per 1 teglia da 22 cm

(con la dose data. otterrete un pan di Spagna alto circa 8/10 cm, da poter tagliare orizzontalmente due volte)
5 uova
150 gr zucchero
150 gr farina 00
1 pizzico sale
Per il pan di Spagna vi invito a seguire il mio tutorial
 
 
Ingredienti per la crema
 
75 gr zucchero
25 gr farina
250 ml latte
2 tuorli
estratto di vaniglia (oppure i semi di una bacca)

scorza di 1 limone 
Per la crema pasticcera vi invito a seguire il mio tutorial
 
Ingredienti per la bagna
 
80/100 ml Alchermes (se ci sono dei bimbi non esagerate)
150 ml acqua
1 cucchiaio di zucchero
 
Ingredienti per la copertura
 
500 gr panna fresca da montare
50 gr zucchero a velo
colorante rosso
frutta a piacere (io ho usato: fragole, kiwi, mango, mirtilli e lamponi)
confettura di albicocche o gelatina per rifinitura
2 cannucce colorate, oppure due cioccolatini lunghi per fare le antenne della farfalla
 
Una volta che avrete preparato il pan di Spagna e la crema pasticcera, dovrete procedere così.
 
#Torta #Farfalla – Pan di Spagna diviso in 2
Per prima cosa dividete la torta in 2 parti, quini ognuna di esse andrà tagliata 2 volte orizzontalmente  (per ottenere gli strati da farcire).
 
 
#Torta #Farfalla – pan di Spagna sagomato
Fatto questo, dovrete sagomare le ali tagliando uno spicchio centrale da ognuna di esse (la parte ritagliata potrete usarla per fare il corpo della farfalla in mezzo alle ali).
Montate la panna.
 
#Torta #Farfalla – Panna montata e colorata
Una piccola parte andrà aggiunta alla crema pasticcera così da ottenere una crema diplomatica, mentre la restante andrà montata ancora un pochettino, dopo averci aggiunto 50 gr di zucchero a velo e una punta di colorante rosso (dipende da che punto di rosa volete ottenere!).
 
Preparate la bagna mettendo l’Alchermes in un pentolino, con l’acqua e lo zucchero.
Lasciate bollire per 3/4 minuti e lasciate raffreddare.
#Torta #Farfalla – La bagna
 
A questo punto potete comporre la torta:
mescolate la crema pasticcera con la panna montata, mescolando dall’alto verso il basso per non smontare quest’ultima, ottenendo così una dolce crema diplomatica.
#Torta #Farfalla – Crema pasticcera e panna montata
 
Quindi, con l’aiuto di un pennello, spennellate tutto il primo strato del corpo e delle ali della farfalla con la bagna (io sono stata un pochettino “tirchia” con la quantità di bagna e il pan di Spagna è risultato non troppo imbevuto… quindi: non siate tirchi!!! – ma neppure annegate il pan di Spagna!!).
 
#Torta #Farfalla – pan di Spagna bagnato
Una volta imbevuto, mettete la crema diplomatica e poi frutta a piacere, tagliata sottile, altrimenti vi viene una torta altissima.
 
#Torta #Farfalla – messa la crema diplomatica
Io ci ho messo delle fragole.
 
#Torta #Farfalla – primo strato composto
Chiudete col successivo strato di pan di Spagna e ripetete il procedimento, fino a mettere il “coperchio” della torta.
#Torta #Farfalla – e adesso si decora
 
#Torta #Farfalla – Pronta per essere decorata
Preparate così la gelatina: versate in un colino a maglie sottilissime la confettura (2/3 cucchiai) e con l’aiuto di un cucchiaio passatela facendola depositare in un padellino (eviterete così che i pezzi di frutta finiscano nella gelatina).


Una volta passata, aggiungete 4/5 cucchiai di acqua e lasciate cuocere per qualche minuto, avendo l’accortezza di mescolare con una frusta.
Dovrà risultare un composto morbido ma non liquido.
Lasciatelo raffreddare prima di spalmarlo sulla frutta, per evitare che annerisca.

 
Completate quindi la torta così: mettete la panna montata in una sac a poche e decorate a piacere, disponendo la frutta a macchie, come fossero le macchie sulle ali della farfalla.
 
#Torta #Farfalla
Spennellate la frutta con la gelatina, mettete le cannucce oppure dei cioccolatini per simulare le antenne che fuoriescono dalla testa.
 
Se ti è piaciuta questa ricetta vieni a lasciarmi il tuo like su Facebook
 
 
 
#Torta #Farfalla
 
 
 
Print Friendly, PDF & Email

Potrebbero interessarti anche:

Cream tart con frolla alle noci pecan – la torta del 2018 Crostata alla crema di pistacchio – ricetta facile Tortino di frutta senza burro, ricetta facile Charlotte tiramisù con uova pastorizzate – videoricetta Torta di compleanno con panna e fragole – videoricetta Plumcake cuore di cioccolato con frolla al mais e mandorle Charlotte alle ciliegie senza cottura Charlotte di ananas e fragole Crostata al burro d’arachidi e crema all’arancia Torta al cioccolato con fragole e panna montata
Tutorial pan di Spagna soffice – videoricetta
Pane integrale ai cereali con pasta madre

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Mi trovi su

Ricette di cucina Ricercadiricette.it Gustosa Ricerca – ricette di cucina e motore di ricerca di ricette trova ricetta

Cerca nel mio blog

♥ Le ricette più lette nelle ultime settimane ♥

  • Panini nuvola gonfi e fra... 125 views | posted on Maggio 13, 2020 | under pane, Ricetta Dukan
  • Torta morbida e light alle more Torta morbida alla more 99 views | posted on Agosto 28, 2015 | under bambini, colazione, dessert, dolci, merenda, torte
  • Insalata di lenticchie con tonno, mozzarella e uova sode - ricetta estiva Insalata di lenticchie co... 87 views | posted on Luglio 30, 2018 | under estate, piatto unico, primi piatti
  • Chutney di peperoni verdi... 73 views | posted on Settembre 25, 2014 | under chutney, conserve, ricetta passo passo, verdure
  • #Torta #Farfalla 52 views | posted on Febbraio 27, 2014 | under compleanni, dessert, dolci, ricetta passo passo, torte
  • Fregola fredda al pesto di erbe con tonno, mozzarelline e olive nere Fregola fredda al pesto d... 45 views | posted on Luglio 16, 2018 | under estate, pasta, piatto unico, primi piatti
  • Tiramisù Dieta Dukan con uova pastorizzate La ricetta Tiramisù Dieta Dukan con... 38 views | posted on Maggio 27, 2020 | under dessert, dolci, dolci al cucchiaio, light, merenda, Ricetta Dukan, ricetta passo passo, torte
  • Rotolo Dukan 7 giorni alle fragole Rotolo Dukan 7 giorni all... 36 views | posted on Maggio 12, 2020 | under colazione, dessert, dolci, merenda, Ricetta Dukan, rotoli farciti, torte
  • Cream tart salata di pasta sfoglia con gorgonzola Cream tart salata di past... 35 views | posted on Aprile 5, 2019 | under antipasti, aperitivi, festività, pasqua
  • Carpaccio di salmone affumicato, avocado, spinaci e noci pecan Carpaccio di salmone affu... 34 views | posted on Giugno 26, 2018 | under estate, pesce, secondi piatti

FK su Pinterest

Visita il profilo di Fulvia's Kitchen su Pinterest.

Restiamo in contatto

Fulvia's Kitchen

↑ Grab this Headline Animator

Per ricevere gli aggiornamenti

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

contatori

In quanti sul mio blog? ♥

Le ultime ricette

  • Bavarese alle ciliegie Dieta Dukan La ricetta
  • Pappardelle di verdure con lenticchie e sgombri la ricetta
  • Ciambella Dukan alla Dutella La ricetta
  • Torta Nua al cioccolato dieta Dukan La ricetta
  • Petto di pollo in gelatina dieta Dukan La ricetta
  • Torta di mele Dukan senza tollerati La ricetta
  • Tiramisù Dieta Dukan con uova pastorizzate La ricetta
  • Fette biscottate integrali light Dieta Dukan La ricetta
  • Panini nuvola gonfi e fragranti dieta Dukan La ricetta
  • Rotolo Dukan 7 giorni alle fragole La ricetta

Cerca nel mio archivio

Archivi

Scegli fra

antipasti aperitivi arrosti autunno bambini biscotti brioches capodanno carne carnevale colazione collaborazioni crostate dessert dolci dolci al cucchiaio estate festività fingerfood frutta inverno lievitati light merenda natale pane pasqua pasta pasta madre pesce piatto vegetariano pizze primavera primi piatti quiche Raccolte di ricette ricetta passo passo risotto secondi piatti Senza categoria sfiziosità torte torte salate verdure videoricetta

I blog che seguo

Le Nostre Ricette
Il Piacere dei sensi
Il Bello del Fornello
Mind cucina e gusto
FattoreKappa

Menù di Pasqua 2017

Menù di Pasqua 2017

Una colorata raccolta dall'antipasto al dolce dedicata a Pasqua

Raccolta ricette per San Valentino

Raccolta ricette per San Valentino

Una raccolta di ricette, dall'antipasto al dolce, per una cena romantica ♥

Raccolta ricette per Carnevale

Raccolta ricette per Carnevale

Frittelle, bomboloni, chiacchiere... quanto di meglio il Carnevale offre ai golosi!

Menù di Natale 2016

Menù di Natale 2016

Un menù completo, dagli antipasti ai dolci, tutto dedicato alle festività natalizie.

Raccolta ricette con le fragole

Raccolta ricette con le fragole

Una raccolta di dolci da realizzare con le fragole.. uno più buono dell'altro!

Raccolta ricette con Nutella

Raccolta ricette con Nutella

Tantissime golose idee con la crema spalmabile più amata

Raccolta di ricette con il cioccolato

Raccolta di ricette con il cioccolato

Una comoda raccolta di ricette tutte con il cioccolato

Raccolta ricette con le zucchine

Raccolta ricette con le zucchine

Una comoda raccolta da scaricare gratuitamente in PDF. Ma quante bontà vi propongo?!!!

Menù di Pasqua 2016

Menù di Pasqua 2016

Dagli antipasti ai dolci, un intero menù tutto dedicato alla Pasqua.

Raccolta ricette: gli Antipasti

Raccolta ricette: gli Antipasti

Una favolosa raccolta di antipasti, stuzzichini e aperitivi per ogni occasione!

Commenti

  • Fulvia su Panini nuvola gonfi e fragranti dieta Dukan La ricetta
  • Fulvia su #Taralli al #sesamo
  • Maria Luisa su #Taralli al #sesamo
  • Brenda su Panini nuvola gonfi e fragranti dieta Dukan La ricetta
  • Fulvia su Cream tart con frolla alle noci pecan – la torta del 2018
  • Sara su Cream tart con frolla alle noci pecan – la torta del 2018
  • Sara su Panini nuvola gonfi e fragranti dieta Dukan La ricetta
  • anna su #Confettura di #mele, #pere, #carote e #mandorle

*** Regalami il tuo voto ***

sito internet fulviaskitchen.it scambiobanner.net-parade.it Net-Parade.it Snippet

Grazie a tutti

In classifica
sito web

Io spaccio.. La Pasta Madre

  • Home|
  • Qualcosa di me|
  • Collaborazioni|
  • Contattatemi|
  • Cookies Policy|
  • Disclaimer|
  • Autorizzazioni|
Back to Top
Le ricette di cucina sono un bene universale estremamente democratico, un tesoro che appartiene a tutti e che come le sette note può essere combinato in migliaia e migliaia di modi e diventare personale, a volte unico. (P. Maugeri)
Powered by Fluida & WordPress.