La mia macchina del pane è sempre all’opera.
Certo, da quando Cristina mi ha gentilmente “spacciato” un po’ della sua pasta madre (che ho amorevolmente chiamato la Peppa!), questo attrezzo favoloso ogni tanto si riposa – i tempi lunghi di lievitazione della pasta madre non si addicono ai tempi brevi della macchina del pane.
Quando però mi prende la voglia di fare il pane e non ho rinfrescato per tempo la Peppa, allora ricorro al lievito di birra essiccato oppure al lievito madre essiccato che trovo al supermercato.
Il pane risulta buono comunque…
Quest’oggi il pane che vi propongo è stato fatto con una farina integrale a Km 0 che compro macinata a pietra in un caseificio qui vicino… ma potete eventualmente farlo anche con una farina integrale del super…
#Panini #integrali fatti con la Macchina per il pane |
Ingredienti:
150 gr farina integrale
375 gr farina Manitoba
35 gr lievito madre essiccato
12 gr sale
10 gr zucchero
280 ml acqua tiepida
1 + 1/2 cucchiaio di olio evo
#Panini #integrali fatti con la Macchina per il pane |
Mettete gli ingredienti nella macchina per il pane, prima i liquidi poi i secchi, facendo attenzione che sale e lievito non entrino in contatto inizialmente.
Lasciate impastare e lievitare per 1 ora e 50 minuti (io spesso lascio anche di più, che il pane è ancora più buono).
A lievitazione avvenuta rovesciate l’impasto sulla spianatoia e tagliatelo a piccoli filoncini, che andrete ad incidete con una lama 2 volte di traverso.
#Panini #integrali fatti con la Macchina per il pane |
Lasciate lievitare nuovamante i panini in un luogo caldo, coperti da un canovaccio per almeno un’oretta.
Quindi infornate a 180°C per 20 minuti circa, avendo cura di girare i panini dopo circa 15 minuti.
#Panini #integrali fatti con la Macchina per il pane |