Chiffon cake all’arancia e cannella per Capodanno la ricetta
Vi do il benvenuto.
Oggi Fulvia’s Kitchen vi propone una sua personale rivisitazione dell’ormai famosissima Chiffon cake, la torta di chiare origini USA, soffice soffice come una nuvola: ideale per la colazione o la merenda, nella mia versione (glassata e ricca di frutta) potrete servirla come dessert per una cena, meglio ancora per il cenone di Capodanno, visto che l’ho decorata con tanti chicchi di melagrana e grappolini di uva che, si sa, a Capodanno dicono che portino fortuna (e soldi, che non gusterebbe).
L’ho profumata con l’arancia, la cannella e lo zenzero… che sono i profumi delle feste di Natale!
Unico dettaglio, vi servirà munirvi dell’apposito stampo che vedete nella foto qui sotto
che non andrà né imburrato né infarinato, proprio per dare modo all’impasto di “attaccarsi” alle pareti.
Ma vediamo qui di seguito gli ingredienti e come prepararla.
Chiffon cake all’arancia e cannella per Capodanno la ricetta
Ingredienti per uno stampo da 20 cm
- 300 gr farina 00
- 300 gr zucchero
- 120 ml olio di semi di mais
- 6 uova a temperatura ambiente
- 200 ml succo d’arancia
- scorza grattugiata di 1 arancia + 1/2
- 2 cucchiai di cannella in polvere (se la amate parecchio, anche 3)
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di cremor tartaro (si trova nei supermercati nel reparto perla preparazione delle torte)
- 1 pizzico di sale
- 3 o 4 grappolini di uva bianca senza semi
- i semi di 1/4 di melagrana
- 500 gr zucchero a velo + 1 (o 2) albume + qualche goccia di limone per la glassatura
In una ciotola piuttosto capiente versate gli ingredienti secchi: la farina, lo zucchero, il lievito, e un pizzico di sale.
Separate i tuorli dagli albumi.
Ai tuorli aggiungete il succo d’arancia, l’olio di semi e la scorza grattugiata di un’arancia e mezza.
Amalgamate bene con una frusta e tenete da parte.
Montate a neve fermissima gli albumi; quando cominceranno ad addensare, versatevi il cremor tartaro setacciato e proseguite fino ad ottenere un composto densissimo.
Unite agli ingredienti secchi quelli liquidi e, aiutandovi con le fruste elettriche, lavorate fino ad ottenere un composto piuttosto spumoso ed omogeneo.
Accendete il forno a 170 °C.
Chiffon cake all’arancia e cannella per Capodanno la ricetta
Unite un po’ alla volta gli albumi montati a neve, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto per non smontarli.
Quando l’impasto sarà ben uniforme, versatelo nello stampo per chiffon cake (mi raccomando, non imburrate o infarinate).
Infornate per circa 1 ora (prima di spegnere il forno controllate con uno stecchino che la torta sia cotta).
Trascorso questo tempo sfornate il dolce e capovolgetelo su un piatto da torta.
Le 3 linguette che ci sono sui bordi dello stampo appoggeranno al piatto, lasciando così passare sotto l’aria e raffreddare la torta, che finirà pian piano con lo staccarsi da sola, scivolando sul piatto (quando succede, cercate di staccarla velocemente dal cilindro centrale).
Passate a preparare la glassa: in una ciotola versate l’albume (potrebbe servirvene anche un pochino di più di uno) e le gocce di limone.
Lavorate per qualche secondo con la frusta, quindi aggiungete lo zucchero a velo un poco alla volta, fino ad ottenere una glassa densa e bianca (più zucchero aggiungete, più verrà bella densa – le dosi che vi ho dato sono quindi approssimative).
Chiffon cake all’arancia e cannella per Capodanno la ricetta
Lasciate riposare la glassa almeno mezz’ora prima di distribuirla con un cucchiaio sulla torta, lasciandola colare qua e là (io sono stata, come sempre frettolosa, e la glassa non era densissima).
Al momento di servirla decoratela al centro con grappoli di uva che avrete cosparso di zucchero a velo e con chicchi di melagrana.
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