Ricette golose per ogni occasione
 
Amor polenta cioccolato e nocciole ricetta golosa

Amor polenta cioccolato e nocciole ricetta golosa

Amor polenta cioccolato e nocciole ricetta golosa

Bentornati su Fulvia’s Kitchen.

Oggi vi presento una rivisitazione del classico Amor polenta (un classico dolce della tradizione lombarda, in particolare della provincia di Varese); una torta buonissima ma anche tanto bella da vedere, ricca di goloso cioccolato e nocciole, ideale per sfruttare le uova avanzate da Pasqua!

Amor polenta cioccolato e nocciole ricetta golosa
Amor polenta cioccolato e nocciole ricetta golosa

L’impasto di questa torta ha un bel colore dorato a causa dell’utilizzo di uova e di farina di mais.
Io utilizzo la farina Macinafatto, che è ancora più sottile ed impalpabile della fioretto ma, se non doveste trovarla in commercio (io la compro direttamente al mulino), potrete tranquillamente utilizzare la fioretto!
Per realizzare questa torta, come vuole la tradizione, occorre uno stampo semi cilindrico scanalato,se non lo possedete potrete utilizzare un classico stampo da plumcake lungo 20 cm.

Amor polenta cioccolato e nocciole ricetta golosa

 

Ingredienti per 1 stampo da 20 cm

  • 100 gr farina di mais Macinafatto
  • 80 gr farina 00
  • 100 gr nocciole
  • 100 gr zucchero
  • 100 gr burro morbido (a pomata)
  • 2 uova
  • 3 cucchiai di latte
  • 25 gr rum
  • estratto di vaniglia
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 50/60 gr gocce di cioccolato fondente
  • cioccolato fondente per il decoro finale

 

Amor polenta cioccolato e nocciole ricetta golosa
Amor polenta cioccolato e nocciole ricetta golosa

Tritate grossolanamente le nocciole.
In una ciotola mettete il burro morbido a pomata; aggiungete lo zucchero e lavorate con le fruste fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unite le uova, uno alla volta e, sempre lavorando con le fruste, fate assorbire bene il precedente prima di aggiungerne un altro.
Setacciandole, aggiungete prima la farina di mais, poi la farina 00 e le nocciole.
Amalgamate bene l’impasto, quindi unite l’estratto di vaniglia, il rum e le gocce di cioccolato.
Versateci il latte, continuate a mescolare e, setacciandolo, unite al composto anche il lievito per dolci.
Accendete il forno statico a 160 °C.

Amor polenta cioccolato e nocciole ricetta golosa


Spruzzate lo stampo con lo spray distaccante (oppure imburratelo e infarinatelo), versateci l’impasto, sbattendolo leggermente così che si distribuisca uniformemente.
Infornate e cuocete per circa 40 minuti (prima di sfornarlo fate la prova stecchino).
Una volta raffreddato, toglietelo dallo stampo capovolgendolo.
Sciogliete nel microonde il cioccolato in questo modo: spezzettatelo e fatelo sciogliere al massimo della potenza per 1 minuto.
Tiratelo fuori, mescolatelo e rimettetelo nel micro per 30 secondi.
Quindi toglietelo e mescolatelo nuovamente.
Proseguite così fino a quando sarà completamente sciolto.
Distribuitelo con generosità sull’amor polenta e, una volta che si sarà indurito, servite la torta!

Ti piacciono le mie ricette?
Cosa ne dici di iscriverti al mio canale Youtube? Puoi farlo cliccando qui

Vieni a lasciarmi il tuo like su Facebook
Ti aspetto anche sul mio blog Vegetariano/Vegano Il verde in Tavola

Amor polenta cioccolato e nocciole ricetta golosa
Amor polenta cioccolato e nocciole ricetta golosa

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.