Biscotti integrali al miele con nocciole – la ricetta
Bentornati su Fulvia’s Kitchen.
Quella di oggi è la ricetta di Biscotti integrali al miele con nocciole, ottenuti con una nuova frolla di mia invenzione ottenuta utilizzando la farina integrale, il miele e le nocciole per l’impasto!!!
Non sono dei biscotti dolcissimi, ma saranno perfetti accompagnati da una tazza di latte o di the per colazione o merenda.
Potete anche pensare di realizzare questa ricetta con una golosa variante per ottenere dei biscotti con farina integrale e cacao: vi basterà aggiungere all’impasto 4 cucchiai colmi di cacao zuccherato in polvere.
I vostri biscotti diventeranno ancora più buoni e i vostri bambini (che notoriamente sono amanti del cioccolato) vi chiederanno il bis!
Ingredienti
- 500 gr farina integrale
- 250 gr farina 00
- 600 gr zucchero di canna
- 4 cucchiai colmi di miele di acacia
- 6 tuorli
- essenza di vaniglia (o interno 1/2 bacca)
- 100 gr nocciole tostate
- 375 gr burro morbido
- qualche goccia di latte
Mettete nella planetaria col gancio a K (o a foglia) la farina con il burro morbido (oppure fatelo a mano e mettete in una ciotola).
Lasciate amalgamare farina e burro fino a che la farina non risulterà sabbiata (un po’ a grumi).
Quindi aggiungete lo zucchero, i tuorli, il miele, le nocciole tostate e sminuzzate, e la vaniglia.
Lasciate che amalgami bene (nel caso il composto risulti disgregato, aggiungete qualche goccia di latte e vedrete che si compatterà ben bene).
A questo punto mettete la frolla avvolta nella pellicola per almeno 1 ora in frigorifero.
Trascorso questo tempo accendete il forno a 170°C e togliete l’impasto dal frigo, stendendolo su una spianatoia ben infarinata, utilizzando un matterello.
Utilizzando un tagliabiscotti (o come ho fatto io una rotella dentellata), ricavate dei biscotti dalla forma a piacere che disporrete su teglie coperte con carta forno.
Infornate e cuocete per circa 10 minuti (o fino a che i biscotti non saranno ben coloriti).
Sformate e lasciate raffreddare su una gratella.
Leggeri ma squisiti!
Li ho provati anche con il miele di arancio e vengono molto delicati.
Grazie per la condivisione.
Grazie a te per averli provati e aver voluto condividere qui la tua esperienza.. hai ragione, anche utilizzando delle diverse tipologie di miele vengono buonissimi.. 🙂
Vedo stra-bene questa frolla per una crostata!!! mmmh quanto mi stuzzica!
é in arrivo!!!!!! ma a te non si può nascondere nulla ♥
Ma quanto mi garbano queste ricette rustiche che profumano di cose buone di una volta!
troppo gentile…. :-*