Brioche girelle con crema pasticcera, pesche e amaretti – la ricetta
Benvenuti su Fulvia’s Kitchen.
L’ora della colazione e della merenda suona ogni giorno e, ogni giorno, sarebbe meglio far mangiare ai nostri bambini dei prodotti sani e genuini che non siano di origine industriale (potendo così controllarne gli ingredienti, così da evitare grassi saturi e conservanti vari).
Mi piace allora pensare che si possa provvedere noi in casa a tutte le loro colazioni/merende preparando delle sane brioche a base di frutta che siano sia salutari che tanto golose…
In questa ricetta infatti, ho utilizzato tante buone pesche che, accompagnate alla crema pasticcera e agli amaretti, rendono super queste girelle.
Approfittiamo per prepararle in questi giorni, prima che sui banchi del mercato questi frutti spariscano fino alla prossima estate!
Brioche girelle con crema pasticcera, pesche e amaretti
Ingredienti per circa 30 girelle (le potete congelare)
- 500 gr farina Manitoba
- 200 gr farina integrale
- 100 gr burro fuso
- 120 gr zucchero
- 1 uovo
- 320 ml latte
- 10 gr lievito di birra secco (oppure 20 gr fresco)
- scorza grattugiata di mezzo limone
- 1 pizzico di sale
per il ripieno
- 4 pesche noci gialle
- amaretti a piacere
- 150 gr zucchero
- 50 gr farina
- 500 ml latte
- 4 tuorli
- estratto di vaniglia (oppure i semi di una bacca)
- scorza di 1 limone
Cominciate col preparare la pasta: sciogliete il lievito nel latte tiepido e lasciatelo riposare per qualche minuto.
Aggiungete lo zucchero e mescolate bene affinché si sciolga.
Unite il burro fuso, l’uovo e la scorza grattugiata di mezzo limone.
Mettete le farine nell’impastatrice (oppure fate a mano in una ciotola capiente), aggiungete il composto di latte, un pizzico di sale e impastate fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.
Mettetela a lievitare in una ciotola coperta con pellicola alimentare fino a quando non avrà raddoppiato di volume (almeno 2 ore).
Nel frattempo preparate le pesche: sbucciatele, privatele del nocciolo e fatele a pezzettini piccoli piccoli.
Tenetele da parte in una ciotola.
Preparate anche la crema pasticcera seguendo qui il mio tutorial (ma utilizzando le dosi che vi segnalo in questa ricetta!).
Brioche girelle con crema pasticcera, pesche e amaretti
Quando sarà pronta lasciatela raffreddare coperta con pellicola per alimenti.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto, dividetelo a metà e stendetelo sottile con il matterello sulla spianatoia infarinata.
Spalmate con una generosa dose di crema,
distribuite le pesche uniformemente e sbriciolateci sopra gli amaretti (il quantitativo è a piacere).
Arrotolate la pasta su se stessa, quindi con un coltello molto affilato tagliate delle rondelle.
Mettetele sulle teglie coperte con carta da forno e lasciatele ri lievitare per almeno mezz’ora coperte con dei canovacci.
Ripetete il procedimento anche con la restante metà dell’impasto.
Accendete il forno a 180 °C e quando saranno lievitate, infornatele per 25/30 minuti.
Quando le girelle saranno cotte, sfornatele, spennellatele nuovamente con del burro fuso (le renderà lucide e invitanti) e mettetele a raffreddare su una gratella.
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