Cinnamon rolls girelle soffici con le mele alla cannella – la ricetta
Benvenuti su Fulvia’s Kitchen.
Io sto già cominciando a pensare al Natale e voi?
Sarà che lo amo, sarà che cucinare il questo periodo è più bello che nel resto dell’anno (il tempo freddo rende piacevolissima l’accensione del forno), sarà che mi piace fare dolci… insomma, ho finalmente preparato con le mie manine i Cinnamon rolls girelle soffici con le mele alla cannella.
Quelli originali, che hanno origine in Svezia, non prevedono in effetti le mele, ma pensando a quanto la cannella (di cui sono ricche queste girelle: infatti in inglese la cannella si chiama cinnamon) sta bene con questo frutto, ho voluto aggiungerlo alla ricetta; la sofficità ne ha tratto giovamento!
Venite a scoprire con me la ricetta, spiegata passo passo.

Cinnamon rolls girelle soffici con le mele alla cannella
Ingredienti per circa 30 girelle (le potete congelare)
- 500 gr farina Manitoba
- 200 gr farina integrale
- 100 gr burro fuso
- 120 gr zucchero
- 1 uovo
- 320 ml latte
- 10 gr lievito di birra secco (oppure 20 gr fresco)
- scorza grattugiata di mezzo limone
- 1 pizzico di sale
per il ripieno
- 4 mele golden grandi
- burro morbido per spennellare (prima e dopo)
- zucchero di canna
- 200 gr zucchero a velo
- acqua
- qualche goccia di limone

Cominciate col preparare la pasta: sciogliete il lievito nel latte tiepido e lasciatelo riposare per qualche minuto.
Aggiungete lo zucchero e mescolate bene affinché si sciolga.
Unite il burro fuso, l’uovo e la scorza grattugiata di mezzo limone.
Mettete le farine nell’impastatrice (oppure fate a mano in una ciotola capiente), aggiungete il composto di latte, un pizzico di sale e impastate fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.
Mettetela a lievitare in una ciotola coperta con pellicola alimentare fino a quando non avrà raddoppiato di volume (almeno 2 ore).
Nel frattempo preparate le mele: sbucciatele, privatele del torsolo e fatele a pezzettini piccoli piccoli.
Versatele in una casseruola con 15 gr di zucchero di canna e qualche goccia di limone.
Fatele cuocere per circa 10 minuti, mescolandole spesso.
Tenetele da parte a raffreddare.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto, dividetelo a metà e stendetelo sottile con il matterello sulla spianatoia infarinata.
Cinnamon rolls girelle soffici con le mele alla cannella
Spennellatelo con abbondante burro fuso,
abbondante zucchero di canna
e distribuiteci uniformemente le mele cotte.
Arrotolate la pasta su se stessa,
quindi con un coltello molto affilato tagliate delle rondelle.
Mettetele sulle teglie coperte con carta da forno e lasciatele lievitare di nuovo per almeno mezz’ora coperte con dei canovacci.
Ripetete il procedimento anche con la restante metà dell’impasto.
Accendete il forno a 180 °C e quando saranno lievitate, infornatele per 25/30 minuti.
Quando saranno cotte, sfornatele, spennellatele nuovamente con del burro fuso (renderà i vostri cinnamon rolls lucidi e invitanti) e mettetele a raffreddare su una gratella.
Quando le girelle saranno raffreddate, preparate la glassa: versate in una ciotola lo zucchero a velo, qualche goccia di limone e aggiungete pian piano qualche cucchiaio di acqua fino ad ottenere una glassa densa e bianca.
Utilizzando la punta del cucchiaio, fate colare a piacere la glassa sui cinnamon roll e lasciatela indurire prima di gustarli.
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