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Crostata sbriciolata della nonna con fragole e pinoli la ricetta

Crostata sbriciolata della nonna con fragole e pinoli la ricetta

Crostata sbriciolata della nonna con fragole e pinoli la ricetta

Benvenuti su Fulvia’s Kitchen.
Oggi voglio farvi vedere la torta di compleanno che ho preparato per mi marito.. una Crostata sbriciolata della nonna con fragole e pinoli.
Ma che bontà!!! Una frolla morbida, una crema ricca di fragole e tanti pinoli per terminare..
Un incanto. Venite a scoprire come l’ho realizzata!

Crostata sbriciolata della nonna con fragole e pinoli
Crostata sbriciolata della nonna con fragole e pinoli
Crostata sbriciolata della nonna con fragole e pinoli
Crostata sbriciolata della nonna con fragole e pinoli

Crostata sbriciolata della nonna con fragole e pinoli la ricetta

Ingredienti per una tortiera da 24 cm di diametro

  • 400 g farina 00
  • 100 g burro a tocchetti
  • 150 g zucchero
  • 2 uova + 2 tuorli
  • scorza grattugiata di 1/2 limone non trattato
  • 8 g lievito per dolci

per la crema

  • 75 gr zucchero
  • 25 gr farina
  • 250 ml latte
  • 2 tuorli
  • estratto di vaniglia (oppure i semi di una bacca)
  • scorza di 1 limone

per guarnire

  • 4/5 fragole
  • 40 g di pinoli
  • zucchero a velo
Crostata sbriciolata della nonna con fragole e pinoli
Crostata sbriciolata della nonna con fragole e pinoli

Cominciate preparando la crema pasticcera seguendo qui il mio tutorial.
Lasciatela raffreddare in una ciotola.
Passate quindi alla frolla sbriciolata: versate la farina e il lievito setacciati in una grande ciotola, unite il burro a tocchetti, lo zucchero e la scorza di limone.
Lavorate velocemente gli ingredienti con le mani, in modo da ottenere un composto sabbioso.
Aggiungete le uova e i tuorli e mescolate velocemente fino ad ottenere delle grosse briciole.
Spruzzate lo stampo a cerniera con lo spray distaccante (oppure imburrate e infarinate).

Crostata sbriciolata della nonna con fragole e pinoli la ricetta

Distribuite sul fondo metà della frolla, schiacciatela leggermente con le mani, compattate la base e cercate di formare un bordo di circa 4/5 cm.


Riprendete la crema pasticcera fredda, versatela sulla base e livellatela.


Distribuiteci le fragole tagliate e coprite con la parte restante dell’impasto sbriciolato.
Cospargete la crostata con i pinoli e infornate a forno caldo 180 °C per circa 50 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Prima di servirla spolverizzatela di zucchero a velo e, se volte, qualche fragola aperta a ventaglio, che andrà passata con la gelatina o spruzzata con della gelatina spray.

Crostata sbriciolata della nonna con fragole e pinoli
Crostata sbriciolata della nonna con fragole e pinoli

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Crostata sbriciolata della nonna con fragole e pinoli
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