Crostatine con brisée all’erba cipollina con carciofi, caprino e panna – la ricetta
Benvenuti su Fulvia’s Kitchen.
San Valentino, con le sue cenette romantiche è ormai alle porte…
E allora cosa c’è di meglio che preparare un paio di queste Crostatine con brisée all’erba cipollina con carciofi, caprino e panna?
Perfette in realtà per qualsiasi occasione, soprattutto se vi necessita prepararle prima e poi scaldarle solo un po’ al momento di servirle…
Ideali anche come antipasto o, tagliate a fettine, anche per un aperitivo rinforzato 🙂
Ingredienti per 8 crostatine
Per la pasta
375 gr farina 00
185 gr burro
70 gr acqua
2 tuorli
erba cipollina (va benissimo anche quella secca)
sale
Per la farcitura
5 carciofi con le spine
2 spicchi di aglio
prezzemolo
olio evo
sale e pepe
2 caprini
200 ml panna da cucina
parmigiano grattugiato
Cominciate preparando la pasta brisée.
Mettete in una ciotola capiente la farina e il burro morbido a pezzetti.
Lavorateli con la punta delle dita, quindi unite un pizzico di sale e l’erba cipollina a pezzettini.
Continuate ad impastare, quindi aggiungete i tuorli e l’acqua: impastate fino ad ottenere un composto il più liscio possibile che, avvolto nella pellicola, metterete a raffreddare in frigorifero per almeno un’ora.
Cuocete nel frattempo i carciofi che avrete tagliato a fettine sottili dopo averli privati delle spine e delle foglie più dure (ricordatevi di metterli a a bagno in acqua e limone dopo averli puliti e affettati), mettendoli in una padella con 2 spicchi di aglio in camicia (a cui avrete quindi lasciato la pellicina) schiacciati, con 3/4 cucchiai di olio e una manciata di prezzemolo tritato.
Lasciateli cuocere a fuoco basso, salate e pepate, aggiungendo un pochino di acqua di tanto in tanto ma lasciandoli croccanti a fine cottura.
Trascorsa l’ora, togliete la brisèe dal frigorifero e stendetela sottile con l’aiuto del matterello.
Ritagliate dei dischi per gli stampi da crostatine, quindi rivestitele con la pasta, dopo averle imburrate, avendo cura di bucherellare il fondo di ognuna di esse con i rebbi di una forchetta.
Ponete in ognuna di esse un po’ di carciofi, qualche pezzetto di caprino,
un cucchiaio di panna da cucina e una spolverata di parmigiano grattugiato.
Infornate a 170°C per circa 40 minuti (il formaggio dovrà risultare ben sciolto e la crostata ben dorata.
Servitele calde o tiepide.
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