Frittata al forno con porri e pancetta – La ricetta
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In cucina la frittata, dalle molteplici varianti ma dal gusto sempre gradevole a tutti, spesso risolve un pranzo oppure una cena per i quali ci si ritrova “senza idee”.
Anche una persona che, come me, si diletta in cucina creando ed inventando, ha le “giornate no” e quindi la frittata resta un salvagente assolutamente da riabilitare.
In questa occasione avevo in cucina pancetta dolce e porri.. e qualche avanzo di brie.. ed ecco una cena deliziosa e non particolarmente pesante per la digestione serale.
Io prediligo la cottura in forno che necessita di pochissimo condimento e ha come vantaggio finale una morbidezza unica.
Frittata al forno con porri e pancetta
Ingredienti per 4 persone
- 6 uova
- 3 porri
- 130 gr pancetta dolce
- 100 ml al latte
- parmigiano grattugiato
- brie a piacere
- poco olio evo
- sale e pepe
Lavate e tagliate a rondelle i porri.
Metteteli in una padella con poco olio e lasciateli cuocere a fuoco lento per 5/10 minuti (dipende dalla grossezza del porro).
Trascorso questo tempo, metteteli a raffreddare su un piatto.
Accendete il forno a 180°C.
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Preparate intanto la frittata, sbattendo le uova, salate e pepate, con 100 ml di latte, una grattugiata abbondante di parmigiano e la pancetta tagliata a pezzettini piccoli.
Unite i porri raffreddati e mescolate.
Io il brie l’ho messo solo sopra alla frittata, ma nessuno vi vieta di metterlo anche dentro (sarà ulteriormente golosa).
Versate il composto in una padella antiaderente o una teglia per forno, ricoprite con fette di brie e infornate per circa 15/20 minuti.
Non vi spaventate se in fase di cottura la frittata formerà delle vistose bolle d’aria.. si sgonfieranno da sole.
Servitela calda o anche a temperatura ambiente come aperitivo, magari tagliata a cubetti.
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