Insalata di baccalà con avocado, olive taggiasche e verdurine la ricetta
Bentornati su Fulvia’s Kitchen.
Oggi vorrei proporvi un Insalata di baccalà con avocado, olive taggiasche e verdurine, fresca e leggera, ideale per un pranzo o una cena primaverili/estive.
Tanti colori e un abbinamento di sapori invitante, fanno di questo piatto un vero capolavoro!
Dovete assolutamente provare a farlo (è semplice, solo un tantino laborioso il dissalamento, ma potreste ovviare a queste tedioso passaggio acquistando del baccalà già dissalato!).
Insalata di baccalà con avocado, olive taggiasche e verdurine la ricetta
Ingredienti per 4 persone
- 450 g baccalà sotto sale
- 100 g olive taggiasche
- 1 avocado maturo
- 1/4 peperone giallo
- 1/4 peperone verde
- 1/4 peperone verde
- 6/8 pomodori secchi sott’olio
- 4 acciughe sott’olio
- 2 spicchi di aglio
- semi di sesamo
- olio evo
- sale e pepe
Se avete deciso di acquistare (come ho fatto io) del baccalà sotto sale dovrete prevedere di cominciare a preparare questa ricetta 3 giorni prima.
Infatti ci vogliono 3 giorni per ottenere un baccalà perfettamente ammollato e dissalato.
Cominciate sciacquandolo sotto acqua corrente.
Mettetelo in una bacinella coperto di acqua, a cui avrete aggiunto qualche cubetto di ghiaccio (il ghiaccio serve a tenere ben fredda l’acqua per evitare la proliferazione di batteri che potrebbero prodursi con l’eliminazione del sale).
Conservatelo in frigorifero.
Insalata di baccalà con avocado, olive taggiasche e verdurine la ricetta
Dopo 10/12 ore riprendete il baccalà, gettate l’acqua e lavatelo.
Riponetelo nuovamente nella bacinella con acqua e ghiaccio e procedete così per almeno 3 giorni (quindi 6 lavaggi in totale).
Trascorsi questi giorni, tagliate i filetti a tranci.
Fate bollire abbondante acqua con 2 spicchi di aglio
e tuffateci il baccalà per circa 5/6 minuti (dipende dalla grandezza e dallo spessore dei tranci).
Abbiate cura, durante la cottura, di eliminare la schiuma che si forma.
Scolate il pesce, privatelo della pelle e delle lische, quindi spezzettatelo grossolanamente e mettetelo in una ciotola con cui lo servirete a tavola.
Tagliate l’avocado a tocchettini, fate lo stesso coi peperoni e uniteli al baccalà.
Aggiungete le acciughe e i pomodori spezzettati, le olive taggiasche e i semi di sesamo.
Salate, pepate leggermente e condite con olio evo.
Servite l’insalata a temperatura ambiente o, se estate, fresca di frigorifero.
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Troppo buono il baccalà con questi abbinamenti!!! buona giornata Fulvia!
ormai il baccalà manca che lo metto in una torta.. ahahah lo adoro e così hai ragione, è speciale! grazie per essere passata ♥