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Insalata di baccalà con avocado, olive taggiasche e verdurine la ricetta

Insalata di baccalà con avocado, olive taggiasche e verdurine la ricetta

Insalata di baccalà con avocado, olive taggiasche e verdurine la ricetta

Bentornati su Fulvia’s Kitchen.
Oggi vorrei proporvi un Insalata di baccalà con avocado, olive taggiasche e verdurine, fresca e leggera, ideale per un pranzo o una cena primaverili/estive.
Tanti colori e un abbinamento di sapori invitante, fanno di questo piatto un vero capolavoro!
Dovete assolutamente provare a farlo (è semplice, solo un tantino laborioso il dissalamento, ma potreste ovviare a queste tedioso passaggio acquistando del baccalà già dissalato!).

Insalata di baccalà con avocado, olive taggiasche e verdurine la ricetta
Insalata di baccalà con avocado, olive taggiasche e verdurine la ricetta

Insalata di baccalà con avocado, olive taggiasche e verdurine la ricetta

Ingredienti per 4 persone

  • 450 g baccalà sotto sale
  • 100 g olive taggiasche
  • 1 avocado maturo
  • 1/4 peperone giallo
  • 1/4 peperone verde
  • 1/4 peperone verde
  • 6/8 pomodori secchi sott’olio
  • 4 acciughe sott’olio
  • 2 spicchi di aglio
  • semi di sesamo
  • olio evo
  • sale e pepe
Insalata di baccalà con avocado, olive taggiasche e verdurine la ricetta
Insalata di baccalà con avocado, olive taggiasche e verdurine la ricetta

Se avete deciso di acquistare (come ho fatto io) del baccalà sotto sale dovrete prevedere di cominciare a preparare questa ricetta 3 giorni prima.
Infatti ci vogliono 3 giorni per ottenere un baccalà perfettamente ammollato e dissalato.
Cominciate sciacquandolo sotto acqua corrente.
Mettetelo in una bacinella coperto di acqua, a cui avrete aggiunto qualche cubetto di ghiaccio (il ghiaccio serve a tenere ben fredda l’acqua per evitare la proliferazione di batteri che potrebbero prodursi con l’eliminazione del sale).
Conservatelo in frigorifero.

Insalata di baccalà con avocado, olive taggiasche e verdurine la ricetta

Dopo 10/12 ore riprendete il baccalà, gettate l’acqua e lavatelo.
Riponetelo nuovamente nella bacinella con acqua e ghiaccio e procedete così per almeno 3 giorni (quindi 6 lavaggi in totale).
Trascorsi questi giorni, tagliate i filetti a tranci.
Fate bollire abbondante acqua con 2 spicchi di aglio

e tuffateci il baccalà per circa 5/6 minuti (dipende dalla grandezza e dallo spessore dei tranci).


Abbiate cura, durante la cottura, di eliminare la schiuma che si forma.


Scolate il pesce, privatelo della pelle e delle lische, quindi spezzettatelo grossolanamente e mettetelo in una ciotola con cui lo servirete a tavola.
Tagliate l’avocado a tocchettini, fate lo stesso coi peperoni e uniteli al baccalà.
Aggiungete le acciughe e i pomodori spezzettati, le olive taggiasche e i semi di sesamo.
Salate, pepate leggermente e condite con olio evo.
Servite l’insalata a temperatura ambiente o, se estate, fresca di frigorifero.

Insalata di baccalà con avocado, olive taggiasche e verdurine la ricetta
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