Insalata di fregola con tonno, cipollotto di Tropea e menta la ricetta
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La fregola (o fregula) è un tipo di pasta di semola prodotto in Sardegna; disponibile in varie dimensioni, è prodotta per “rotolamento” della semola entro un grosso catino di coccio e tostata in forno.
L’ho utilizzata per preparare la ricetta che vi presento in questo post…
Un piatto leggero, tipicamente estivo e unico: infatti contiene sia le proteine che i carboidrati, quindi sarà indicato anche da portare in spiaggia!
Di solito la fregola viene preparata “risottando” la pasta e servendo il piatto caldo.. io ho pensato ad una variante che possa essere consumata nei giorni più caldi dell’anno!
Ma andiamo a vedere come si prepara.
Insalata di fregola con tonno, cipollotto di Tropea e menta la ricetta
Ingredienti per 4 persone
- 300 gr fregola sarda
- olio evo
- qualche goccia di succo di limone
- 260 g di filetti di tonno all’olio evo
- 80 g olive nere denocciolate
- 1 cipollotto di Tropea
- semi di sesamo e di papavero
- 6/8 pomodori secchi sott’olio
- 1 ciuffo di menta
- sale
Cominciate facendo cuocere la fregola salda in abbondante acqua salata: portatela a bollore, quindi versateci la pasta.
Fatela cuocere per 15/18 minuti (dipende da quanto al dente la preferite); scolatela, sciacquatela sotto acqua fredda corrente e lasciatela raffreddare.
Insalata di fregola con tonno, cipollotto di Tropea e menta la ricetta
Mettete la fregola in una terrina capiente, conditela con il cipollotto di Tropea affettato finissimo, aggiungete le olive nere, il tonno sgocciolato e fatto a pezzettini, i semi di sesamo e di papavero.
Tagliuzzate i pomodori secchio sott’olio e uniteli all’insalata.
Se serve, aggiungete un pochino di olio e un pizzico di sale; condite con qualche goccia di succo di limone.
Mescolate bene.
Terminate con le foglioline di menta sminuzzate finemente.
Conservatela in frigorifero, ma lasciatela riposare fuori almeno una mezz’ora prima di servirla.
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