Strawberry pie – Crostata di fragole – La ricetta
Bentornati su Fulvia’s Kitchen.
La torta di cui oggi voglio parlarvi, la Strawberry pie – Crostata di fragole, è un must di questi mesi di maggio e giugno: ormai le fragole sono nel loro miglior momento di produzione, così conviene approfittarne per farci i dolci più buoni (a mio avviso e secondo il mio gusto personale eh) dell’intero anno :-).
E poi, col loro colore rosso, le fragole mettono troppa allegria.. che in tavola non dovrebbe mai mancare.
Perfetta per far mangiare la frutta anche ai bambini, questa crostata è splendida anche gustata tiepida.
Ingredienti per 8/10 persone
Per la pastafrolla:
250 gr farina 00
125 gr zucchero
125 gr burro
2 tuorli
scorza grattugiata di 1/2 limone
essenza di vaniglia o semi di 1/2 bacca
per farcirla
confettura di fragole (trovi qui la ricetta per prepararla in casa)
400 gr fragole
succo arancia
zucchero
zucchero a velo
Cominciate preparando la pastafrolla: nella planetaria col gancio a foglia (oppure sulla spianatoia) mettete la farina e il burro a pomata.
Lavorateli fino a che la farina risulterà sabbiata.
Quindi unite lo zucchero, i tuorli, la scorza grattugiata di limone e la vaniglia (estratto o semi).
Lavorate velocemente l’impasto e, quando sarà ben liscio, copritelo con pellicola e mettetelo in frigorifero per almeno un’ora perchè indurisca.
Nel frattempo lavate velocemente le fragole, tagliatele a pezzettini e mettetele in una ciotola con un po’ di zucchero e succo d’arancia.
Togliete dal frigo la pastafrolla, lavoratela col matterello rendendola sottile e stendetela nello stampo prescelto (lasciandone da parte circa 1/3 per la copertura della torta).
Bucherellate il fondo coi rebbi di una forchetta, quindi spalmatela con abbondante confettura di fragole
e poi ricopritela con uno strato a vostro piacimento di fragole a pezzetti che avrete scolato dal succo d’arancia.
Ricoprite la crostata con un disco ottenuto con la pastafrolla tenuta da parte.
Bucherellate anche la copertura, quindi accendete il forno a 180°C e infornatela quando sarà in temperatura.
Lasciatela cuocere per circa 40 minuti o comunque fino a che non sarà colorita.
Sfornatela, lasciatela raffreddare, quindi sformatela e prima di servirla cospargetela con abbondante zucchero a velo.