Focaccia dolce sofficissima all’uva

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Focaccia dolce sofficissima all’uva – la ricetta

Bentornati su Fulvia’s Kitchen

Nei giorni scorsi mi ha preso la voglia di provare a fare una focaccia dolce con la frutta.
E allora mi sono documentata un po’ sia sulle riviste che leggo di solito e anche sul web.. e, sono impazzita!!!
Ci sono davvero tantissime ricette e tutte millantano sofficità e bontà: allora ho voluto provare a mixare qualche ricetta trovata dando, come al solito, il mio tocco personale, soprattutto per quanto riguarda la scelta delle farine: basta 00!
E allora ho provato con semola rimacinata di grano duro e farina integrale… risultato?
Guardate le foto e immaginate di dare un bel morso a quella sofficissima focaccia dolce, ricca di frutta!!
Non avete ancora messo le mani in pasta??? Forza, non siete curiosi?? 😉

Focaccia dolce sofficissima all'uva
Focaccia dolce sofficissima all’uva

Focaccia dolce sofficissima all’uva

Ingredienti per 6 persone

300 gr semola rimacinata di grano duro
250 gr farina integrale di grano tenero oppure 00
30 gr malto d’orzo oppure miele
100 gr zucchero semolato
8 gr sale
essenza di vaniglia
14 gr lievito di birra fresco
460 ml di acqua tiepida
uva nera
30 ml burro fuso + zucchero per la superficie

Focaccia dolce sofficissima all'uva
Focaccia dolce sofficissima all’uva

Preparate per prima cosa il lievitino: mescolate le 2 farine e prendetene 200 gr, mettendoli in una ciotola molto capiente (dovrete fare qui tutti l’impasto) assieme al malto d’orzo  e al lievito che avrete sciolto in 360 ml di acqua tiepida.
Il composto risulterà molto liquido ma è perfetto così.

Focaccia dolce sofficissima all'uva
il lievitino è molto liquido

Lasciatelo lievitare in un luogo tiepido coprendo la ciotola con pellicola per almeno un’ora – sulla superficie dovranno formarsi tante bollicine.

Focaccia dolce sofficissima all'uva
il lievitino è pronto

Trascorso questo tempo riprendete il lievito e aggiungeteci le farine rimanenti, l’essenza di vaniglia, lo zucchero, il sale e 100 ml di acqua tiepida.
Mescolate bene e non spaventatevi se l’impasto risulterà molto morbido e appiccicoso.

Focaccia dolce sofficissima all'uva
l’impasto va a fare la seconda lievitazione

Rimettete a lievitare coperto con pellicola in un luogo tiepido per almeno 2 oro o fino a quando il composto non avrà raddoppiato di volume.

Focaccia dolce sofficissima all'uva
impasto dal volume raddoppiato

Lavate gli acini d’uva, tagliateli a metà e privateli dei semini.

Focaccia dolce sofficissima all'uva
acini d’uva pronti

Foderate una teglia per focaccia (coi bordi belli alti) con carta da forno (io l’ho inumidita così da sistemarla al meglio) e versateci l’impasto al termine della seconda lievitazione.

Focaccia dolce sofficissima all'uva
versate l’impasto

Fate sciogliere 30 gr di burro (al microonde ci vuole davvero pochissimo) e spennellate la superficie della focaccia, quindi utilizzando i polpastrelli finite di stendere l’impasto; cospargetelo con un paio di cucchiai di zucchero e decorate con gli acini di uva.

Focaccia dolce sofficissima all'uva
pronta per l’ultima lievitazione

Coprite con della pellicola e fate riposare nuovamente la focaccia per circa 30 minuti.

Focaccia dolce sofficissima all'uva
bella gonfia, è pronta per il forno

Accendete il forno a 180 °C e infornate per circa 20/25 minuti, dovrà risultare ben dorata in superficie.

Da gustare sia tiepida che a temperatura ambiente.
Volendo, potete anche congelarla tagliata a cubotti.

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Focaccia dolce sofficissima all'uva
Focaccia dolce sofficissima all’uva
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